22 декабря, в канун Дня дальней авиации ВКС России, в Брянковском электромеханическом колледже прошел урок мужества «День дальней авиации».
На нем присутствовали заместитель Главы Администрации Виктор Колесник, директор Брянковского электромеханического колледжа Виктор Дайнеко, и руководитель исполнительного комитета Брянковского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Наталья Волошина.
«Друзья, в нашей Республике авиация пока не развита, но она будет, пусть и не в скором будущем. Сегодня мы должны понимать, что мы стремимся стать частью Великой России и нам есть чем гордиться и есть с кого брать пример. Три летчика - Герои Советского Союза - были жителями Брянки. Дальняя авиация на сегодняшний день является основной ударной силой ВКС и стратегическим резервом Верховного Главного Командования РФ. Основной задачей этой структуры РФ является уничтожение военных объектов противника на дальнем расстоянии от мест базирования, ведение стратегической и оперативной воздушной разведки», - сказал, обращаясь к участникам встречи, Виктор Колесник.
Учащиеся Брянковского электромеханического колледжа познакомили собравшихся с историей возникновения авиации, привели примеры участия дальней авиации в годы Великой Отечественной войны, показали видео ряд боевых вылетов летчиков в годы великих сражений, а так же все присутствующие почтили минутой молчания память погибших бойцов на полях сражений.
В завершении мероприятия преподаватель истории колледжа Лидия Сердюкова, которая вырастила не одно поколение учеников, обратилась к учащимся: «Ребята, не забывайте, что у нас в Луганске была военная авиационная школа, а потом и училище, здесь готовили летчиков. Благодаря действиям тяжелой военной авиационной техники в Сирии сегодня закончена война, освобождены последние районы, президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил солдат и летчиков и они возвращаются на Родину. Тяжелая авиация свое дело сделала - наши российские летчики оказали большую помощь сирийскому народу».
Напоминаем, праздник «День дальней авиации» по указу главнокомандующего ВВС был учрежден в 1999 году. В этот же день в 1913 году свой первый полет совершил 4-х моторный тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец», сконструировал который И.И. Сикорский. А спустя ровно один год, Указом императора Николая II сформировалась первейшая в мире эскадра подобных самолетов. Именно от этой даты взяла свое начало российская стратегическая (дальняя) авиация.




