Для юных талантов Брянки и их преподавателей май стал месяцем непростым, но очень результативным. Множество наград в копилку города принесли танцоры и вокалисты Детских школ искусств и Дворца культуры имени Октябрьской революции. Глава Брянки Евгений Морозов встретился с триумфаторами, чтобы узнать о впечатлениях и выразить свое восхищение их упорством и целеустремленностью.
18 мая в городе Ростов-на-Дону прошел Международный конкурс "Белые Крылья", в котором Брянку представили:
Образцовый ритм-балет "Арс-Нова" (ДК им,ОР рук. Рощина И. А.,Удалова В. В., Бачко А.М.), один из танцев которого завоевал Гран-При конкурса, а еще пять – стали лауреатами 1 степени,
Хореографический коллектив «Искорки» (ДШИ №1 рук. Рощина И. А., Бачко А.М.), занявшие 1 и 2 места.
Вокалистки Образцовой вокальной студии "Колибри" (ДК им. ОР рук. Ковалева В. Н.) Ксения Примакова, Алиса Батурина, Алина Макуева и Дарья Козловская, завоевавшие три первых и одно второе место соответственно.
Ребята из «Арс-Нова» признались, что готовились к конкурсу тщательно и понимали, что участие с таким количеством танцевальных номеров будет непростым, но вовремя собрались и справились на все 100%. Сложные обстоятельства, большая конкуренция, сильные соперники и их талантливые номера никак не смогли сломать планов наших танцоров.
- Так сложилось, что наш Андрей Михайлович Бачко (один из руководителей коллектива и действующий танцор) ушел в армию прямо перед конкурсом и из коллектива и абсолютно всех танцев выпала сильная танцевальная единица, которую заменить в считанные дни было очень сложно. Пришлось буквально накануне выступления очень многое менять, становиться взаимозаменяемыми, меняться парами, менять партии… И в номере «Сумецкая» именно у Андрея была главная ведущая роль. Благодаря труду и упорству, Саша Немыкин смог выполнить эту партию и этот танец взял Гран-При, - рассказала руководитель коллектива Виктория Удалова.
А Ксения Примакова не только участвовала в танцевальных номерах, но и выступала в вокальной категории.
- День выдался сложным, но интересным. С самого утра мы посетили зоопарк, в котором зарядились положительными эмоциями на весь день, а потом ринулись в бой. После участия в хореографической части конкурса, конечно, появилась небольшая усталость, но я понимала, что впереди вокальная часть, в которой я должна показать все свои возможности. Выложилась максимально и приятно, что члены жюри это оценили, присудив 1 место, - поделилась Ксения.
Для Даши Козловской участие в таком масштабном конкурсе в качестве вокалистки было первым, а потому и волнение переполняло гораздо более сильное, чем в привычном для нее танцевальном выступлении.
- Очень переживала, но постаралась раскрыться в песне и передать зрителю все эмоции. В результате заняла призовое 2 место и очень горжусь этим, - рассказала Дарья.
Не менее яркие впечатления и у воспитанниц Детской школы искусств №2 - солисток ансамбля народной песни «Россияночка» (рук.Федоренко В.М.) Александры Ломакиной, Евы Чибиряк и Виктории Петуховой, которые с 7 по 10 мая принимали участие в XV Всероссийском фестивале детско-юношеских и молодежных фольклорных коллективов и исполнителей народной музыки имени В.В. Гаврилова «Красная Горка», объединившем вместе на брянской земле большое количество участников со всей Российской Федерации.
«Красная Горка» – это не просто фестиваль, а масштабный творческий диалог, где встречаются педагоги, сохраняющие богатство русской народной культуры. Организаторы создали для этого уникальную атмосферу: мастер-классы от профессионалов, живое общение с носителями традиций из других регионов, теплый прием и душевную поддержку всех участников.
- Мы благодарны организаторам за уникальную возможность поучаствовать, поучиться и выступить перед зрителями, поделившись своим искусством, - отметила Виталина Федоренко. - Наши девчонки не только достойно представили город, но и получили дипломы лауреатов: Александра Ломакина - I степени, Ева Чибиряк - II степени, Виктория Петухова – III степени.
Сами участницы наперебой делились яркими впечатлениями об атмосфере фестиваля, новых знакомствах и гостеприимстве брянцев, выражая огромную благодарность организаторам фестиваля: Ларисе Калугиной, Ольге Мироновой, Ирине Сениной, Марии Кровопусковой.
XV Всероссийский фестиваль детско-юношеских и молодежных фольклорных коллективов, и исполнителей народной музыки имени В.В. Гаврилова «Красная Горка» в который раз доказал, что фольклор – это живая традиция, которая объединяет поколения. Для солисток из ансамбля народной песни «Россияночка» этот фестиваль стал не только победой, но и новым этапом роста. Юные вокалистки и их педагоги увезли с собой в родную Брянку радость творчества, новые знания и уверенность, что народная песня продолжает звучать в сердцах людей.














