Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ

Актуальность проблемы острых кишечных инфекций вызвана пренебрежительным отношением некоторых слоев населения к информации и соблюдению элементарных правил личной гигиены.Об этом сообщила главный государственный санитарный врач г. Стаханова и г. Брянки Елена Евченко.
Так, в 2018 году в Стаханове зарегистрировано 5 случаев сальмонеллезной инфекции, среди заболевших 3 детей (при эпидемическом расследовании в одном случае установлено, что причиной заболевания послужило не соблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд лицом, которое оставаясь клинически здоровым,  явилось бактерионосителем, а в другом случае причиной заболевания послужили следующие пищевые продукты – творог, куриные яйца .
За истекший период 2019 года случаев заболеваний сальмонеллезной инфекцией в Стаханове не зарегистрировано.
В Брянке в 2018 году зарегистрировано 2 случая заболевания сальмонеллезом (семейный очаг), среди заболевших ребенок в возрасте 2,5 года. При эпидемическом расследовании установлено, что причиной заболевания послужил приготовленный в домашних условиях перец фаршированный.
Продолжают регистрироваться случаи сальмонеллеза в Брянке и в текущем году. Так, за истекший период зарегистрирован 1 случай сальмонеллеза, среди пострадавших 1 ребенок.
Под сальмонеллезами понимают группу разнообразных заболеваний, возбудителями которых являются бактерии рода сальмонелл.
Болезнь обычно начинается спустя 6-12 часов после приема пищи, в которой содержались сальмонеллы. Иногда этот период удлиняется до 48 часов. Наиболее характерные признаки болезни – тошнота, боли в области желудка, рвота, частый жидкий стул. Заболевание часто сопровождается сильной головной болью, повышением температуры до 380 и выше или холодным потом, головокружением. Продолжительность заболевания от 2-х до 7 дней. Особенно тяжело переносят это заболевание дети, оно сопровождается у них многократной рвотой, частым стулом, судорогами.
Каковы пути заражения и меры профилактики?
Источником инфекции при сальмонеллезах являются больные люди и животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, домашние и дикие птицы, в том числе и водоплавающие,  моллюски, рыба, земноводные), бактерионосители.  Иногда заболевание не проявляется клинически, поэтому зараженный человек, оставаясь клинически здоровым может стать носителем и выделителем сальмонелл.
Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой. Заболевание связано с употреблением в пищу мяса инфицированного животного или птицы, яиц, а также молока, молочных и рыбных продуктов. Сальмонеллы могут попадать на поверхность овощей, фруктов. Значительную роль в заражении пищевых продуктов играют мухи. Инфицирование мяса животного может произойти как при жизни (проникновение сальмонелл в органы и мышцы), так и вследствие нарушения санитарного режима при убое и обработке туш, например, при попадании на нее содержимого кишечника животного-бактерионосителя или через мух. Особую опасность приобретает мясо вынужденно забитых животных.
Все должны знать меры профилактики сальмонеллеза.
Они заключаются в следующем:
1.Не приобретайте пищевые продукты в местах не установленной торговли и на «стихийных рынках», т.к. эти продукты не проходят  ветеринарно-санитарный контроль, реализация их проводится в условиях, не соответствующих требованиям санитарного законодательства.
2.При приобретении пищевых продуктов обращайте внимания на условия их реализации. Если торговая точка не оборудована холодильной установкой, то лучше воздержаться от покупки  скоропортящихся продуктов питания. Требуйте у продавца документы, гарантирующие качество и безопасность приобретаемых Вами пищевых продуктов.
3.Избегайте контакта между сырыми и готовыми к употреблению пищевыми продуктами. Для разделки продуктов (сырых, вареных) используйте отдельные разделочные доски и ножи.
4.Молоко, не упакованное в промышленную упаковку, нельзя пить без кипячения.
5.Мойте куриные яйца перед употреблением. Перед приготовлением каждое яйцо разбивайте в отдельные емкости. Помните, что в соответствии с санитарными нормами запрещена торговля яйцами, которые имеют трещины («бой»), с нарушением целостности оболочки («тек»), которые загрязнены, а также реализация меланжа. Яйца могут храниться при температуре не выше 20 гр. С – 25 суток.
6.Необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим технологии приготовления пищи в домашних условиях. В процессе варки, жарки сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 гр.С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут.  
7.Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то хранить их надо только в холодильнике и перед употреблением подвергать термической обработке.
Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез Вам будет не страшен