Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

В летний период проблема острых кишечных инфекций приобретает очень большое значение, что связано с массовыми выездами на дачи, отдыхом на природе. Резко возрастает опасность заражения кишечными инфекциями при купании в открытых водоёмах, употреблении некипяченой воды, молока, недоброкачественных пищевых продуктов и блюд, немытых овощей, фруктов, ягод.

Что же такое острые кишечные инфекции?
ОКИ - это целая группа инфекционных заболеваний, которые, в первую очередь, поражают пищеварительный тракт. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии, их токсины, а также вирусы. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
От больных и бактерионосителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Практически все
возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, вирусы устойчивы и к действию низких температур. Они способны подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах обихода: на ложках, тарелках, дверных ручках,  игрушках , мебели. Возбудители дизентерии могут сохраняться  на продуктах питания - несколько суток, в воде – до 2-х месяцев. В некоторых пищевых продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, в блюдах с большим содержанием сахара (кремовые изделия, различные десерты), а также в воде (особенно в летнее время). Возбудители сальмонеллёза могут сохраняться в воде открытых водоёмов до 3-х месяцев в теплое время года.

Как проявляются кишечные инфекции?
В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, избыточное газообразование в кишечнике,  понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб. Одним из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, является  обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса.
Иногда кишечные инфекции не имеют явных симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.
Следует отметить, что взрослые люди, обладающие крепким иммунитетом, легче переносят вирусные инфекции, чего нельзя сказать о детях и о пожилых людях, а также о тех, кто заразились инфекцией после перенесенной болезни.

Помните, что самолечение недопустимо!  

Бесконтрольный прием противомикробных препаратов может еще больше усугубить состояние здоровья и вызвать дисбактериоз кишечника!
Поэтому, при появлении симптомов необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. И только врач, проведя необходимые лабораторные обследования,  может установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
Следует отметить, что основным направлением в борьбе  с распространением ОКИ является их профилактика.
В целях недопущения эпидосложнений  сотрудниками СЭС  постоянно проводятся плановые  и внеплановые проверки подконтрольных объектов пищевой промышленности, общественного питания, предприятий продовольственной торговли, учебно-воспитательных учреждений, лагерей отдыха с дневным пребыванием детей.
За  истекший  период  текущего года  проведено 84 проверки с лабораторными методами исследования. По результатам проверок  привлечено к административной ответственности 15 человек, применены меры в виде штрафных санкций на сумму 27600 рос. рублей. Недопущено в реализацию - 0,07 тонн пищевых продуктов негарантированного качества.
Направлено  14 предписаний госсанэпидемнадзора  руководителям предприятий и учреждений,  отстранено от работы 45 человек за нарушение сроков прохождения  обязательного профилактического медицинского осмотра

Как же уберечь себя и своих близких?
Основной профилактикой кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических правил:
• Следует обеспечить тщательный уход за детьми раннего возраста с обработкой сосок, игрушек, посуды, белья, рук.
• Необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенический режим в процессе приготовления пищи и хранения продуктов.
• Не приобретать пищевые продукты в неустановленных для торговли местах , так как они являются негарантированного качества.
• Всегда обращать внимание на сроки реализации продукции, не употреблять в пищу испорченные продукты.
• Употреблять воду только в кипяченом виде, для мытья посуды использовать только безопасную в эпидемическом отношении воду.
• Мусор (особенно пищевые отходы) убирать как можно чаще.
• Поддерживать чистоту жилища и туалетной комнаты.
• Соблюдать правила личной гигиены, обязательно с мылом, а не просто водой, мойте руки после посещения туалета и перед едой.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!