Администрация города Брянки
Луганской Народной Республики

» » Гуманитарная помощь — от французских товарищей

Гуманитарная помощь — от французских товарищей

Гуманитарную помощь для шахтеров-инвалидов передали Брянке жители французского города Рош-ла-Мольер.

Напомним, с этим французским городком Брянку связывают давние дружеские отношения. Еще до войны, в 2013 году, французская делегация во главе с мэром города Шанос Сержем Бланшем и заместителем мэра города Рош-ла-Мольер Сержем Фернандезом неоднократно приезжала в наш город. Французские коллеги ознакомились с проблемами Брянки и выразили готовность оказать безвозмездную помощь по ряду вопросов жизнедеятельности города, в том числе — в организации сбора твердых бытовых отходов. Задачи были масштабные — помочь Брянке и близлежащим городам объединить усилия для решения проблемы вывоза ТБО. К концу года французы должны были передать нашему городу два грузовика для уборки ТБО.

«Рош-ла-Мольер — это шахтерский городок. — рассказывает Глава горадминистрации Николай Моргунов. — Вся его инфраструктура организовывалась вокруг шахтерской профессии. Но в связи с реструктуризацией горной промышленности Европы шахты были закрыты, однако жители Рош-ла-Мольер помнят свою историю.

До войны французские коллеги помогали нам разрабатывать схему вывоза ТБО, к концу 2013 года мы ждали грузовики, однако в связи со всем известными событиями, которые начались в Украине в ноябре, французские коллеги так и не смогли осуществить задуманное: возможности передать грузовики для вывоза ТБО абсолютно не было. Тем не менее, они не забыли о нас. 6 апреля 2014 года жители города Рош-ла-Мольер провели благотворительный концерт силами местного духового оркестра и собрали определенную сумму для шахтеров-инвалидов Брянки. Из-за начала военных действий на нашей территории передать помощь в Брянку не получилось. И вот только сейчас, в апреле этого года, благодаря нашему земляку, ректору Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Валерию Леонидовичу Филиппову, французам удалось передать в Брянку гуманитарную помощь для 20 шахтеров-инвалидов. Мы благодарны французам за жест доброй воли, который опровергает домыслы лживых СМИ о том, что якобы Европа негативно относится к нашим Республикам, к жителям Донбасса. Не взирая на возможные гонения, простые французы, шахтеры поддерживают нас, за что им огромная благодарность!»
На прошлой неделе Глава Администрации Брянки Николай Моргунов и представители Фонда социального страхования от несчастных случаев ЛНР в г. Брянке передали гуманитарную помощь 20 шахтерам-инвалидам города. Николай Викторович рассказал шахтерам предысторию сотрудничества между Брянкой и французским городом Рош-ла-Мольер, о помощи, собранной французскими товарищами, показал афишу выступления французского духового оркестра, на которой изображен горняк, чтобы брянковчане знали, что их помнят и выражают всяческую поддержку, не смотря на искусственные преграды.