Администрация города Брянки
Луганской Народной Республики

» » Реализация права на наследования

Реализация права на наследования

Одними из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день – являются вопросы, касающиеся наследства. Согласно законодательству Луганской Народной Республики при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом Луганской Народной Республики.
Время открытия наследства является день смерти лица или день, когда оно объявляется умершим, местом открытия – последнее место жительства наследодателя.
Право на наследование имеют лица, указанные в завещании.
Существует два вида наследования: по завещанию или по закону.

Наследование (наследство) по завещанию
Завещанием является личное распоряжение физического лица с полной гражданской дееспособностью на случай своей смерти. Такое распоряжение осуществляется исключительно лично.
Завещатель может назначить своими наследниками кого-либо, независимо от наличия у него с этими лицами семейных или родственных отношений. Также, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Завещание может быть составлено относительно всего наследства или только его части. Часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях.
Статьей 1272 ГК ЛНР предусмотрены лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, к которым законом отнесены: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Действующим законодательством установлены строгие требования к форме завещания: оно должно быть составлено в письменном виде, с указанием места и времени его составления, лично подписано завещателем, заверено нотариусом (или другими должностными, служебными лицами, в предусмотренных законом случаях).
Завещатель имеет право в любое время отменить, составить новое завещание или внести в него изменения.
Завещание может быть обжалованным в судебном порядке и признано недействительным, если судом будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле (например, завещание, составленное под угрозами).

Наследование (наследство) по закону
Если наследодатель не оставил завещание – наследование происходит по закону. Наследование по закону осуществляется поочередно, при этом каждая последующая очередь таких наследников получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, предусмотренных законом.
Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства.
Физическое лицо, которое является наследником по закону последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени опекалось, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.
В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, родители; во вторую очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери; в третью очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети) наследодателя; в четвертую очередь – прадедушки и прабабушки наследодателя; в пятую – дети родных племянников и племянниц наследодателя и родные братья и сестры его дедушек и бабушек; в шестую – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек (ст. 1265-1268 ГК ЛНР).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными, однако наследники могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них: по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества; по письменному соглашению, заверенной нотариусом, – если это касается недвижимого имущества или транспортных средств.
Осуществление права на наследование (вступление в наследство)
Наследник имеет право не принимать наследство. Стоит отметить, что малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство (ст.1275 ГК ЛНР).

Срок принятия наследства
Для принятия наследства законом установлен срок в шесть месяцев, который начинается со времени смерти наследодателя или объявления его умершим.
Вместе с тем, в случае пропуска этого срока по уважительным причинам, такой наследник может обратиться в суд с просьбой определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи соответствующего заявления.

Главный специалист Брянковского ГУЮ МЮ ЛНР Юлия Шухарева