Вирусный гепатит A (ВГА), также называемый Болезнью Боткина, - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. Гепатит А – это высококонтагиозная инфекция.
Возбудитель гепатита А– вирус, из семейства энтеровирусов, очень стабилен. Сохраняет активность при комнатной температуре до 4 недель, выдерживает замораживание. Годами может сохраняться в морской или озерной воде. Бессильны против вируса и многие антисептики, например, этиловый спирт. Устойчив к нагреванию до 60о в течение 1 часа. Погибает при кипячении через 5-10 минут.
Вирус гепатита А поражает только человека. Наиболее уязвимы дети и молодые люди.
Для ВГА существует осенне-зимняя сезонность заболевания.
Путь передачи гепатита А преимущественно фекально-¬оральный (водный, пищевой, контактно-бытовой).
Гепатит А, как правило, передается при недостаточном уровне санитарных условий. В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении недоброкачественных продуктов и воды. Заражение может произойти при чистке зубов, купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками, при пользовании посудой, игрушками, предметами личной гигиены, обихода, общими с больным ВГА.
Инкубационный период: После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней, что составляет проблему для своевременного обнаружения болезни. В этот период вирус начинает выделяться с испражнениями больного и заболевшие являются наиболее опасными для окружающих, как источник заражения.
Вирус, попадая через рот, в кишечнике всасывается в кровь и отправляется в печень. Здесь он начинает интенсивно размножаться. В ткани печени начинается воспалительная реакция, нарушается отток желчи, размер печени увеличивается.
Как проявляется гепатит А: Согласно распространенному заблуждению, самым первым проявлением болезни Боткина является желтуха. Но на самом деле признаки гепатита А первоначально напоминают признаки гриппа – высокая температура, головные боли. Затем появляются признаки расстройства желудка – тошнота, рвота, нарушения стула, боли в области живота. Появляется горечь во рту, изменяется цвет мочи и кала. Из-за наличия в моче желчного пигмента – билирубина, моча становится темного цвета (цвет пива). Чего не скажешь о кале, так как он, наоборот, обесцвечивается из-за недостатка поступающего с желчью пигмента. Могут появляться неприятные ощущения в области правого подреберья – тяжесть или тупые боли, а также боли в мышцах и суставах, кожный зуд.
Следующим этапом в развитии признаков заболевания является появление желтушности, что происходит лишь на 5-10 день. Из-за избытка в крови билирубина кожные покровы, слизистые оболочки и глазные яблоки больного приобретают желтый цвет.
К моменту появления желтухи больной перестает выделять вирусы и быть заразным для окружающих.
Но наиболее опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Безжелтушные формы наблюдаются в 3 раза чаще желтушных, и могут быть обнаружены, если на фоне интоксикации человек сдаст анализ «печеночные пробы», маркеры вирусных гепатитов (в том числе и к вирусу A) или ПЦР-исследование венозной крови на предмет РНК вируса гепатита А.
При подозрении на вирусный гепатит нужно обратиться к врачу. Как правило, требуется немедленная госпитализация.
Профилактика гепатита А
Снижению уровня заболеваемости гепатитом в масштабах города способствуют меры по обеспечению населения чистой питьевой водой, а также по утилизации сточных вод и пищевых отходов, соблюдение санитарно-гигиенических норм работниками заведений общественного питания.
В целом же меры по профилактике гепатита А просты. Вам необходимо:
• соблюдать элементарные правила гигиены, о которых вроде бы знают все, но которым далеко не все следуют: регулярно мыть руки под проточной водой с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета, после работы, после улицы. Так же приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила личной гигиены;
• использовать для питья, чистки зубов, приготовления пищи и мытья посуды только кипяченную или фильтрированную воду, не использовать воду из незнакомых источников водоснабжения. Помните, что вода, как и любой другой натуральный продукт питания, имеет свой срок годности. Не ставьте воду под воздействие прямых солнечных лучей и в места с повышенной температурой;
• тщательно мойте овощи, ягоды, фрукты, зелень даже со своего огорода под сильной струей водопроводной воды, ополаскивайте кипяченой водой;
• на пикнике, на даче для питья и приготовления пищи иметь с собой запас питьевой воды (лучше бутилированную). Если нет доступа к чистой обеззараженной воде, то воду из небезопасных источников необходимо кипятить не менее 10 минут;
• особую осторожность следует проявлять тем, кто посещает южные страны и пробует местную экзотическую пищу. В частности, вирус гепатита А может обитать в некоторых моллюсках, выловленных в зараженной воде. Поэтому следует взять за правило в таких условиях не есть никакой пищи, не прошедшей достаточной термической обработки;
• семья больного гепатитом А должна соблюдать осторожность в общении с ним, чтобы избежать заражения. Постельное белье больного должно перед стиркой проходить процедуру обеззараживания (кипячение в мыльной воде 2% в течение 15 минут). Посуду, из которой ел больной, также необходимо кипятить в 2% содовом растворе 15 минут. Полы, дверные ручки и прочие поверхности следует мыть теплым раствором мыла или соды 2%.
На данный момент наиболее действенным способом борьбы с заболеваемостью вирусным гепатитом А является проведение вакцинации. Иммунитет после прививки от гепатита А формируется спустя 3-4 недели. Для усиления эффекта необходима повторная прививка. Серия из двух вакцинаций, обеспечивает иммунитет обычно в течение 8 лет.
Заведующая
эпидемиологическим отделом
ГС «Стахановская горСЭС» МЗ ЛНР,
врач высшей категории Е.В.Васильева