Администрация города Брянки
Луганской Народной Республики

» » Вопрос? Ответ!

Вопрос? Ответ!

Вопрос:
Имеют ли преимущества при назначении пенсии лица, которые работали в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера?
Ответ:
Законом Луганской Народной Республики «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики» определено, что назначение и выплата пенсий на территории Республики осуществляется Пенсионным Фондом ЛНР в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30.06.2014 года, если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами Луганской Народной Республики.
Согласно Временному соглашению о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в сфере пенсионного обеспечения, граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право на пенсию по возрасту:
- мужчины – по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет;
- женщины – по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет.

Вопрос:
Что является основанием для кратного исчисления страхового стажа за периоды работы на Крайнем Севере?
Ответ:
Период работы до 01 января 1991 года в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера бывшего Союза ССР, а также на острове Шпицберген засчитывается в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим до 1 января 1991 года. Необходимым условием для кратного исчисления страхового стажа является заключение трудового договора сроком 5, 3 или 2 года. Если человек не может предоставить трудовой договор, то документами, которые служат основанием для применения кратного исчисления стажа работы в районах Крайнего Севера, являются:
- трудовая книжка, в которой есть отметка (печать) предприятия о распространении льгот по исчислению стажа работы;
- справка предприятия, учреждения, организации, где работал человек. В справке указываются сведения о факте работы по срочному трудовому договору, периоде на который был заключен договор и распространении льгот по исчислению стажа за этот период.