Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Клиническими проявлениями сальмонеллеза являются боли, урчание и вздутие живота, снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул (10-12 раз в сутки), иногда зловонный и с примесью слизи. Отмечается повышение температуры тела, озноб, головная боль, слабость и головокружение.
Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. Протекать болезнь может по-разному: как в легкой, так и в тяжелой форме.
Инкубационный период при данном заболевании длится от нескольких часов до нескольких суток. Обычно заболевание длится 5-7 дней, однако тяжелая форма сальмонеллеза может длиться до несколько недель.
Главная опасность заболевания состоит в том, что обезвоживание организма и потеря солей могут привести к разного рода осложнениям, в частности инфекционно-токсическому шоку, нарушениям функционирования сердечно-сосудистой системы. У людей, перенесших сальмонеллез, вырабатывается иммунитет, однако довольно специфический.
Как же происходит заражение?
Источниками патогенных сальмонелл могут быть: больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями); зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот). Фактором передачи инфекции могут быть загрязненная вода (фекалиями людей или животных), продукты питания (сырые яйца, мясо, не пастеризованное молоко).
Обратите внимание: замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.
Можно ли уберечься от этого заболевания?
Безусловно. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать основные меры профилактики. Использовать доброкачественные продукты питания. Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых. Многие скоропортящиеся продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в условиях холода и не более срока, указанного на упаковке. При покупке кондитерских изделий с белковым кремом обращать внимание на сроки реализации продукции. Употреблять в пищу только термически обработанные яйца. Перед использованием яйца обязательно промывают и варят не менее 10 минут от момента закипания воды. Мясо должно вариться мелкими кусочками в среднем не меньше 30 минут от момента закипания (внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона). Все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной экспертизе и иметь клеймо. Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли. При разделке мяса птицы или мяса животных использовать отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски и пр.), а после использования тщательно промывать. Мухи могут механически переносить сальмонеллы, поэтому пищевые продукты, готовые блюда, напитки, посуду необходимо оберегать от мух. В летнее время окна в помещениях следует засетчивать, а для уничтожения мух использовать липкую бумагу, дезинсекционные средства. Не пить сырую воду из неизвестных водоисточников. Соблюдать правила личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки.
Помните! Соблюдение вами правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи – надежная профилактика сальмонеллёза. Будьте здоровы!
Помощник врача-эпидемиолога
ГС «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР
Селевенева Т.С.