Следует ли рисковать своей жизнью и здоровьем близких? Лучше совсем отказаться от дикорастущих грибов. Если же вы не в силах расстаться с «тихой охотой», прислушайтесь к нашим рекомендациям:
- если гриб вызывает хотя бы малейшее подозрение, не кладите его в корзину; вследствие мутаций даже съедобные виды имеют ядовитых двойников, которые, на первый взгляд, ничем не отличаются друг от друга;
- не сравнивайте грибы с изображениями в разных справочниках;
- не собирайте грибы близ транспортных магистралей, промышленных предприятий, железных дорог, мусорных свалок, в городских парках и лесопосадках - в них попадают токсичные вещества выхлопных газов транспорта, ядохимикаты, радионуклиды и другие отравляющие субстанции;
- перед приготовлением тщательно проверьте каждый гриб, чтобы не было старых, червивых или слишком молодых грибов;
- никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов;
- готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде не больше 24 часов в эмалированной посуде;
- нельзя употреблять грибы детям, беременным женщинам и пожилым людям; категорически запрещено их есть при заболевании почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Картина отравления, как правило, у всех одинакова: через 5-6 часов после употребления ядовитых грибов у пострадавших появляется тошнота, рвота, судороги, зрительные галлюцинации. При первом подозрении на отравление необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До оказания квалифицированной медицинской помощи рекомендуется промыть желудок и кишечник холодной водой с содой или активированным углем, а также бледно-розовым раствором марганца.
Смертельные отравления грибами вызывается, прежде всего, бледной поганкой, которую пострадавшие ошибочно принимают за сыроежки и шампиньоны. Бледная поганка содержит быстродействующие смертельные яды, поражающие в первую очередь печень и почки. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры. К ядовитым грибам относятся также мухомор, ложные опята. Отравления могут вызвать и так называемые условно-съедобные грибы (грузди, волнушки, сыроежки строчки, сморчки).