Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » Вирусные инфекции детей в летний период

Вирусные инфекции детей в летний период

Летний период – это не только время отдыха, но и достаточно уязвимый период для человеческого организма. Об инфекциях подстерегающих детей в летний период рассказали в ГУ «ЛГМБ№15» ЛНР.

Зачастую большинство людей считают, что вирусные инфекции встречаются только осенью и зимой, но, к сожалению, жаркие летние дни часто провоцируют развитие разнообразных вирусных заболеваний. Летние месяцы отличаются нестабильной погодой, частой сменой температуры и влажности. Наиболее часто в летний период возникают аденовирусные, ротовирусные, энтеровирусные инфекции.
Это группа острых вирусных заболеваний с воздушно-капельным, фекально-оральным и/или алиментарным (с пищей и водой) механизмом передачи, которая характеризуется острым началом, преимущественным катаральным поражением верхних дыхательных путей (респираторный синдром), общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.

Аденовирусная инфекция у детей.
Период от попадания вируса в организм до появления первых симптомов болезни составляет 2-12 дней. Симптомы болезни развиваются постепенно в определенном порядке. Первым признаком начала болезни является повышение температуры тела до 38—39°С  на фоне возникновения явлений воспаления верхних дыхательных путей в виде насморка, заложенности носа, боли в горле, кашля.  Также наблюдаются симптомы интоксикации: ребенок сонливый, вялый, капризный, аппетит ухудшен, беспокоят средней интенсивности головные боли, боли в мышцах и суставах. Далее появляются кишечные расстройства в виде  болей в животе, тошноты, однократной рвоты, жидкого стула до 4-5 раз в сутки. Бронхит является частым и ранним осложнением аденовирусной инфекции. Поражение слизистой оболочки глаз встречается в той или иной степени выраженности у всех больных явной формой аденовирусной инфекции. Поражение конъюнктивы может возникать в первый же день болезни или на 3—5-е сутки. Обычно начинается конъюнктивит с поражения слизистой одного глаза. Через сутки в процесс вовлекается второй глаз. Дети старшего возраста отмечают зуд, резь, ощущение песка в глазах, слезотечение, симптомы усиливаются при ярком свете. Таким образом, конъюнктивит в сочетании с катаром верхних дыхательных путей и кишечными расстройствами создает типичную клиническую картину аденовирусной инфекции и позволяет без труда ее диагностировать.

Ротавирусная инфекция – острая вирусная болезнь, при которой развивается гастроэнтерит, выраженная интоксикация и обезвоживание организма, а также различные респираторные симптомы.

Передается ротавирусная инфекция преимущественно фекально-оральным путем. Источник ротавируса – больной человек, который выделяет возбудитель с фекалиями, причем заразный период (на протяжении которого вирус обнаруживается в испражнениях) длится всю болезнь и еще около 10 дней после ее окончания. Кроме этого, источником инфекции может быть и совершенно здоровый носитель. Основные пути передачи данного заболевания – это алиментарный и контактный. То есть заразиться ротавирусом можно, употребляя инфицированную воду или пищу, а также контактируя с больным, пользуясь его посудой, играя его игрушками, берясь за дверную ручку после него и т.п.

От заражения вирусом до развития болезни проходит в среднем 1-4 дня. После него у больного появляются основные признаки ротавирусной инфекции: повышение температуры до 39 С, повторная рвота, диарея (2-5 раз в сутки при легкой форме до 10 и более раз в сутки), боль в животе, вздутие и урчание в животе, а также признаки интоксикация – слабость, вялость, капризность, отсутствие аппетита. Отмечается относительно частое развитие респираторного синдрома  – насморк, покраснение горла, покашливание.

Энтеровирусная инфекция – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами Коксаки и ЕСНО, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых поражений нервной, сердечно-сосудистой системы, суставов.

Механизм передачи может быть воздушно-капельный и фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит через воду, продукты питания, посуду, игрушки. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. Восприимчивость детей к инфекции высокая, заболевание склонно к возникновению вспышек особенно при заносе в детский коллектив.

Инкубационный период (период от попадания вируса в организм ребенка, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Варианты клинического течения энтеровирусной инфекции:
Герпетическая ангина — острое начало, подъем температуры тела до 39–40°C, появляются головные боли, рвота, боли в животе и спине.  Типичными являются изменения в ротоглотке: уже с первых дней болезни на слизистой оболочке нёбных дужек, мягком и твердом нёбе появляются единично расположенные мелкие красные папулы, превращающиеся в пузырьки–везикулы, а затем в язвочки с красным венчиком. В некоторых случаях подобные высыпания могут быть обильными, но они никогда не сливаются между собой. Также типичными являются такие симптомы, как боли при глотании, увеличение регионарных лимфоузлов.
Кишечная форма свойственна для детей раннего возраста, реже  болеют дети старше 2 лет. Начинается остро, температура тела повышается до 38°C, сохраняется на протяжении 3–5 дней, а может иметь двухволновой характер. Появляются небольшой насморк, заложенность носа, кашель, слизистая оболочка ротоглотки гиперемирована.  Через 1–3 дня после начала заболевания  возникают боли в животе, отмечается жидкий стул, повторная рвота и метеоризм. Симптомы интоксикации выражены умеренно. Болезнь продолжается в течение 1–2 недель.
Одним из вариантов энтеровирусной инфекции  является заболевание, протекающее с поражением кожи кистей и стоп, слизистой оболочки полости рта (Hand — Fuss — Mund Krankheit или сокращенно HFMK).
Характеризуется умеренно выраженной интоксикацией и повышением температуры тела. Одномоментно на пальцах кистей и стоп появляется сыпь – пузырьки  диаметром 1-3 мм, окруженные венчиком гиперемии. Такие же высыпания возникают на слизистой оболочке языка и полости рта (чаще на слизистой оболочке щек), быстро превращающиеся в небольшие эрозии. Могут наблюдаться другие клинические симптомы, характерные для энтеровирусной инфекции.

Воспалительные заболевания горла, как ни странно, жарким летом возникают чаще, чем в студеную зиму. Это происходит потому, что в жаркую погоду дети и взрослые чаще употребляют охлажденные напитки, мороженое. Вследствие этого повышен риск заболеть еще одним «летним» заболеванием – острым тонзиллитом (ангина).
Ангина – это острое инфекционное заболевание,  характеризующееся симптомами общей интоксикации, местными воспалительными явлениями преимущественно небных миндалин и воспалением регионарных лимфатических узлов. Наиболее частыми признаками данного заболевания являются острое начало с повышения температуры тела до 39-40 С, озноб, боль в горле, головная боль, общая слабость, недомогание, ломота в теле.

При возникновении у ребенка вышеуказанных симптомокомплексов необходимо обратиться за медицинской помощью к педиатру для уточнения диагноза и назначения своевременного лечения.