9-11 июня 9 жителей из разных населённых пунктов ЛНР были госпитализированы в лечебные учреждения в состоянии разной степени тяжести с предварительным диагнозом «отравление неизвестным ядом растительного происхождения». Все они накануне собирали и употребляли в пищу дикорастущие грибы. Об этом сообщили в Брянковском ГПСО МЧС ЛНР.
Два таких случая были зарегистрированы в Брянке.
9 июня в центральную городскую больницу в тяжёлом состоянии был доставлен 31-летний местный житель, а 10 июня - 30-летняя женщина. В связи с ухудшением самочувствия оба переведены в токсикологическое отделение Республиканской клинической больницы. Мужчина скончался, пострадавшая – в тяжёлом состоянии.
Семь человек отравились в Стаханове.
10 июня около 8 часов утра в центральную городскую многопрофильную больницу поступило 4 человека: супруги (61 и 59 лет), а также две их знакомые 79 и 55 лет. Как выяснилось, в субботу они вместе собирали грибы в лесопосадке в черте Стаханова, поужинали ими, вскоре почувствовали недомогание, но в больницу обратились только на следующее утро.
В тот же день чуть позже в Стахановскую больницу были доставлены мать (61 год) и дочь (45 лет), которые накануне собирали грибы в пос. Замковка г. Брянка.
11 июня с тем же диагнозом была госпитализирована жительница г. Ирмино, собиравшая грибы в местной лесополосе.
Все пострадавшие в данный момент находятся в реанимационном отделении в состоянии средней степени тяжести.
МЧС ЛНР напоминает: отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению. Следует ли рисковать своей жизнью и здоровьем близких? Лучше совсем отказаться от дикорастущих грибов. Если же вы не в силах расстаться с «тихой охотой», прислушайтесь к нашим рекомендациям:
- если гриб вызывает хотя бы малейшее подозрение, не кладите его в корзину; вследствие мутаций даже съедобные виды имеют ядовитых двойников, которые, на первый взгляд, ничем не отличаются друг от друга;
- не сравнивайте грибы с изображениями в разных справочниках;
- не собирайте грибы близ транспортных магистралей, промышленных предприятий, железных дорог, мусорных свалок, в городских парках и лесопосадках - в них попадают токсичные вещества выхлопных газов транспорта, ядохимикаты, радионуклиды и другие отравляющие субстанции;
- перед приготовлением тщательно проверьте каждый гриб, чтобы не было старых, червивых или слишком молодых грибов;
- никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов;
- готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде не больше 24 часов в эмалированной посуде;
- нельзя употреблять грибы детям, беременным женщинам и пожилым людям; категорически запрещено их есть при заболевании почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Картина отравления, как правило, у всех одинакова: через 5-6 часов после употребления ядовитых грибов у пострадавших появляется тошнота, рвота, судороги, зрительные галлюцинации. При первом подозрении на отравление необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До оказания квалифицированной медицинской помощи рекомендуется промыть желудок и кишечник холодной водой с содой или активированным углем, а также бледно-розовым раствором марганца.
Смертельные отравления грибами вызывается, прежде всего, бледной поганкой, которую пострадавшие ошибочно принимают за сыроежки и шампиньоны. Бледная поганка содержит быстродействующие смертельные яды, поражающие в первую очередь печень и почки. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры. К ядовитым грибам относятся также мухомор, ложные опята. Отравления могут вызвать и так называемые условно-съедобные грибы (грузди, волнушки, сыроежки строчки, сморчки).