Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » Профилактика иксодового клещевого боррелиоза

Профилактика иксодового клещевого боррелиоза

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное природно-очаговое заболевание, при котором поражается центральная нервная система.
Возбудителем иксодового клещевого боррелиоза являются спирохеты из рода боррелия.
Переносчики инфекции - иксодовые клещи, которые заражаются боррелиями от диких и домашних животных, чаще всего –это грызуны и млекопитающие (овцы, козы, собаки), которые выглядят внешне здоровыми.
Наиболее высокое инфицирования наблюдается в весенне-летний период. Клещи наиболее активны с апреля по октябрь, однако в последние годы участились случаи поздних (ноябрь-декабрь) и ранних (март) случаев укусов клещей, чему способствует климатическое потепление и адаптация членистоногих к более жестким условиям жизни.
Заразиться иксодовым клещевым бореллиозом можно:
- При укусе клеща, который является носителем вируса.
- Даже если укуса не произошло, можно заразиться, если просто раздавить клеща руками.
Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, наиболее характерными являются необратимое поражение кожи (акродерматит), нервной системы (энцефалопатия), опорно-двигательного аппарата (артрит), сердца. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза является, так называемая, кольцевидная мигрирующая эритема– красное пятно с просветлением в центре на теле, появляющееся  после укуса клеща в среднем через 7-30 дней. Пациенты при этом могут ощущать жжение и зуд в данной области.  Но в некоторых  случаях заболевание протекает без образования эритемы.  Болезнь может пройти бесследно, но иногда приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.
Профилактические меры являются неспецифичными и основной способ защитить себя от заражения иксодовым клещевым боррелиозом - это не допустить укуса клеща. Для этого следует соблюдать определенные правила:
1. Собираясь в лес, необходимо продумать какой будет ваша одежда для того, чтобы уменьшить возможность проникновение клещей на кожные покровы. Выбирайте одежду из плотных тканей. Штаны заправляются в гольфы или носки – с плотной резинкой. В брюки заправляем верхнюю часть одежды, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову обязательно надеваем головной убор или капюшон. Предпочтительна однотонная светлая одежда, так как клещи на ней более заметны.
2. Необходимо не реже чем через каждые полтора-два часа проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.  
3. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Лучше всего всю растительность вокруг палатки и под ней сжечь.
4. По возращении домой необходимо провести тщательный осмотр тела и одежды вне жилого помещения. Если с вами на прогулке был домашний питомец, его следует осмотреть с особой тщательностью.
5. Не вносите в дом траву  ветки и растения  из лесу- в них могут находится клещи.  
6. Для обработки одежды используйте акарицидные средства защиты от клещей (они вызывают гибель клещей при попадании на одежду).
Если вас укусил клещ:
- Не паникуйте.
- Срочно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.
- Если нет возможности быстро добраться до медицинского учреждения, следует срочно удалить клеща. Место укуса обработать раствором йода или спиртом (одеколоном). После удаления клеща надо тщательно вымыть руки с мылом.
- Клеща, которого извлекли необходимо отвезти в санитарно-эпидемиологическую станцию, где проведут изучение на зараженность вирусом.
- Не стоит  игнорировать предписания врача, принимайте антибиотики для профилактики, так как заболевание характеризуется многими тяжелыми проявлениями.
- Необходимо также пройти лабораторные обследования для выявления специфических антител к боррелиям, которые вырабатываются через месяц после укуса клещом.