Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

За 4 месяца 2018 года в г.Брянка зарегистрировано 2 случая сальмонеллёза и 28 случаев гастроэнтеритов и пищевых токсикоинфекций. Об этом сообщили в Государственной службе «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР.

«В основном острые кишечные инфекции связаны с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов и блюд, реже – с употреблением недоброкачественной воды и с реализацией контактно-бытового пути передачи. Поэтому нужно всегда помнить, что покупая на рынках, особенно на стихийных, мясные изделия, в т.ч. «домашнюю» колбасу, употребляя без термической обработки молоко и творог, приобретенных на рынке, забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем заболеть кишечной инфекцией», - говорится в сообщении.

Как показывает опрос заболевших, основным фактором передачи острых кишечных инфекций является употребление в пищу мясных и молочных продуктов по 25,0%, немытых овощей, фруктов – 20,8%, продуктов домашнего приготовления – 16,7%, рыбных продуктов – 8,3%.

Кишечные инфекции - это целая группа инфекционных заболеваний, которые, в первую очередь, поражают пищеварительный тракт. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии, их токсины, а также вирусы. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

От больных и бактерионосителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Практически все возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, вирусы устойчивы и к действию низких температур. Они способны подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах обихода: на ложках, тарелках, дверных ручках, игрушках и мебели. Возбудители дизентерии могут сохраняться на продуктах питания - несколько суток, в воде – до 2-х месяцев. В некоторых пищевых продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, в блюдах с большим содержанием сахара (кремовые изделия, различные десерты), а также в воде (особенно в летнее время). Возбудители сальмонеллёза могут сохраняться в воде открытых водоёмов до 3-х месяцев в теплое время года.

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей.

Как проявляются кишечные инфекции? В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб. Иногда кишечные инфекции не имеют явных симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.

Но основные правила в их обобщенном виде выглядят так:
Особые рекомендации должны строго соблюдать мамы, имеющие маленьких детей:
- пищу ребёнка готовьте непосредственно перед едой. Выделите для этого отдельную посуду и всякий раз, начиная готовить, мойте её и обдавайте кипятком;
- пейте только кипяченую или бутилированную воду, для мытья посуды используйте только безопасную в эпидемическом отношении воду;
- не ешьте немытые ягоды, фрукты, овощи;
- кипятите 3-5 минут, а не просто доводите до кипения молоко, приобретенное на рынке; из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке, приобретая их в жаркое время года, вы покупаете заведомо «опасный» продукт;
- не покупайте на рынках, особенно на стихийных, колбасы домашнего приготовления и другие подобные изделия;
- обязательно с мылом, а не просто водой, мойте руки после посещения туалета и перед едой;
- соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи;
- выделите для работы на кухне отдельные доски для сырых и готовых продуктов – не используйте одну и ту же доску для разделывания сырого мяса и, например, для приготовления салатов;
- не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и, например, хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;
- храните только в холодильнике молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом, строго соблюдая сроки хранения. В тепле в этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы;
- всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции, не употребляйте в пищу испорченные продукты;
- не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил их хранения;
- ягоды, фрукты, овощи необходимо тщательно мыть в дуршлаге под струёй воды и обязательно обдавать кипяченой водой или кипятком;

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью в лечебное учреждение!