Ни один зимний период, к сожалению, не обходится без несчастных случаев на производстве, которые произошли в результате падения работников на территории предприятия или города во время передвижения по льду. Об этом проинформировал страховой эксперт по охране труда территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве в г. Брянке.
Многие люди уверены, что гололед и гололедица это одно и то же. Нет! Это два совершенно разных понятия!
Если говорить более простым языком, то гололёд – это образование на деревьях, проводах и земле льда, непосредственно связанное с замерзанием дождя, выпавшего на холодную поверхность при отрицательной температуре воздуха. В принципе, это довольно распространенное явление в зимний период. Оно наблюдается при температурах воздуха от 0 до -12 градусов Цельсия и при плюсовых значениях: от 0 до +3 градусов по Цельсию. Гололёд – это редкое явление по сравнению с гололедицей.
А что такое гололедица? Гололедица – это лёд или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и образующий скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где из-за движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. Словом, гололедица образуется путем таяния снега (или льда) во время резкого потепления. Это явление возникает довольно часто при колебаниях температуры воздуха около 0 градусов по Цельсию.
В эти дни многие граждане начинают задумываться, как не поскользнуться на льду и не пополнить печальные ряды пациентов травм пунктов.
Все средства защиты от гололедицы условно подразделяются на два типа: коллективные и индивидуальные.
К коллективным методам, как уже ясно из названия, относятся мероприятия, проводимые дворовыми (коммунальными) и дорожными службами по ликвидации или нейтрализации наледи. Это может быть:
•посыпка песком, солью или другими специальными реагентами тротуаров, дорог и дорожек;
•скалывание и уборка наледи в особо опасных местах (ступеньки, спуски и др.);
•банальное вывешивание табличек, типа: «Осторожно, гололёд!»
Эти мероприятия, безусловно, полезны и необходимы, но, к сожалению, от падения на льду спасают не всегда и не всех, так как зачастую не соответствуют времени и месту. Допустим, обледенело с раннего утра и на работу идти надо, а дорожки ещё не посыпали. Или пути вашего следования почему-то не входят в программу защиты от гололёда и гололедицы. В такой ситуации необходимо самому позаботиться о собственной безопасности и индивидуальных средствах защиты.
Они касаются, прежде всего, нашей обуви. Можно купить добротную обувь на толстой противоскользящей подошве. Но такие модели, как правило, не отличаются широтой ассортимента и красотой. К тому же не всем по карману.
Есть истинно "народные" бесплатные средства защиты: наклеивание на подошву различных анти скользящих материалов (лейкопластырь, наждачная бумага, резина, пробки, старые носки и пр.). Но методы эти доставляют массу неудобств и потихоньку отходят в прошлое. А вот специальное приспособление на обувь от гололёда и по цене доступно, и поскользнуться на льду не позволит.
Ледоход, антискользитель, ледоступ - так называют специальное приспособление, которое крепится на обувь и защищает от падения и возможных травм даже в сильный гололёд и гололедицу. Их преимущества перед "народными" методами очевидны:
•легко и надёжно крепятся и так же легко снимаются;
•подходят к любой обуви;
•не занимают много места.
Работодателям рекомендуется перед наступлением зимы проводить внеплановые инструктажи, о том как нужно вести себя во время гололеда и гололедицы, дабы не поскользнуться и не получить серьезных травм. Обеспечить своих работников, которым по должностным обязанностям приходится передвигаться в зимнее время при гололедице по тротуарам и дорогам, специальными средствами индивидуальной защиты.
Предлагаем некоторые правила поведения на улице в гололед и гололедицу.
Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.
Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.
Огромную опасность в гололёд представляют ступеньки; но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации.
Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным. Переходить на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу или подземному переходу.
Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в больницу.
Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться при передвижении на улице в гололед и гололедицу.