О том, как защитить себя и других от переохлаждения и обморожения, а также оказать первую помощь рассказали в учебно-тренировочном отделе ГУ «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» ЛНР.
Воздействие холода на организм человека, при котором температура тела опускается ниже 35°, вызывает общее охлаждение.
Длительное действие низких температур может привести к необратимым процессам, при этом функции организма угнетаются, вплоть до их полного угасания. Человек погибает, когда температура его тела снижается до 17-25 градусов. Рассказали врачи центра.
«Организм менее устойчив к охлаждению при голодании, значительном утомлении, алкогольном опьянении, попадании в холодную воду, а также в сочетании с травмами, кровотечением, отравлением. Замечено, что переохлаждение наступает быстрее у стариков и детей. Повышенная влажность воздуха, сильный ветер, особенно если человек одет в легкую, тесную или промокшую одежду, способствуют раннему развитию холодовой травмы», - отметили медики.
«Человек теряет способность передвигаться, его охватывает слабость и сонливость, нередко наблюдается потеря сознания. Функции человеческого тела угасают. Неоказание помощи при переохлаждении приводит к прекращению сердечной и дыхательной деятельности, в результате чего человек погибает. И даже правила проведения сердечно-легочной реанимации имеют свои особенности (реанимация при особых условиях)», - пояснили в учебно-тренировочном отделе.
Существует несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
- Нельзя употреблять спиртное – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, расширяя периферические сосуды и вызывая иллюзию согревания. Под действием спиртного человек не может сконцентрировать внимание на симптомах отморожения.
- Нельзя курить на морозе – никотин делает конечности более уязвимыми, потому что уменьшает периферическую циркуляцию крови.
- Необходимо одевать свободную, сухую одежду или термобелье, это способствует нормальной циркуляции крови. Нужно носить варежки, шапку и шарф.
- Замёрзнув, необходимо зайти в теплое помещение.
- Чтобы согреться, нужно активно двигаться. Нельзя допускать, чтобы согретый участок кожи замерзнул снова. При повторном замерзании повреждение может стать серьёзнее. Легкие обморожения проходят через 1-2 часа.
- Потерпевшего нужно согревать постепенно!
Также медики рассказали, как оказать первую помощь пострадавшему при охлаждении.
Для этого необходимо поместить пострадавшего в помещение, но не к горячим отопительным приборам. Если одежда промокла, по возможности сменить ее на сухую, закутать тело пострадавшего в термоизолирующее покрывало или одеяло. Дать выпить теплого, но не горячего и не крепкого чая, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи.
Не рекомендуется помещать пострадавшего в горячую ванну, проводить мероприятия по резкому согреванию, давать горячие напитки или алкоголь, растирать участки тела снегом, спиртом, обрабатывать мазью.
Признаки обморожения – это бледность кожных покровов, снижение температуры вплоть до обледенения, при пальпации отмечается твердость кожи обмороженного участка. Первая помощь при обморожении заключается в том, что нужно незамедлительно обратиться к врачу и не пытаться самостоятельно растирать поверхности тела, снимать металлические предметы (серьги, кольца и т.д.). До приезда бригады скорой помощи необходимо устранить повреждающий фактор: поместить пострадавшего в теплое помещение, успокоить его, дать выпить теплый напиток, а процесс согревания проводить с постепенным повышением температуры».
Соблюдение вышесказанных правил позволит сохранить здоровье и даже спасти жизнь.