Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » Энтеровирусная инфекция: чем опасна и как бороться?

Энтеровирусная инфекция: чем опасна и как бороться?

Практически каждый человек сталкивается с проявлениями энтеровирусной инфекции.  У детей она бывает чаще, чем у взрослых. Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах, при заглатывании загрязненной воды. Заболеть может каждый, но чаще заражаются маленькие дети  при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

Начало заболевания острое, температура при энтеровирусной инфекции резко повышается до 39-40 С. Больной ребенок проявляет признаки отравления: головная боль, тошнота, вплоть до рвоты, головокружение, слабость, нарушение сна, кожа на лице и шее ( и вообще на всей верхней части туловища) сильно разогревается и краснеет, появляется сыпь. Высыпания могут быть настолько сильными, что переходят в пятнисто-папулезную сыпь, которая держится 24-48 часов и затем бесследно исчезает. Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень.

Меры профилактики, такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:
- соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
- употреблять для питья бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке;
- избегать использования для питья воды из случайных водоисточников: колодцев, ключей, озер и рек;
- не купаться в неустановленных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, стараться не допускать попадания воды в рот
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организационного детского коллектива.
Не отказывайтесь от госпитализации ребенка, если он заболел. Неустанно прививайте навыки личной гигиены своим детям, ведь не зря говорят: грязные руки — источник инфекции.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Документы











Глава Луганской Народной Республики


Видео