Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами

Грибы вкусны и полезны, а тихая охота – весьма увлекательное занятие. Однако есть их нужно умеренно и не пренебрегать правилами безопасности во время сбора даров леса, их дальнейшей переработки и приготовления – иначе можно навредить здоровью.
По критериям возможности употребления в пищу грибы делятся на три группы:
•съедобные;
•условно-съедобные;
•несъедобные.
1. Съедобные грибы абсолютно безопасны для человека и пригодны к употреблению в сыром (при желании), сушеном, жареном или отварном виде без всякой предварительной обработки.
2. Условно-съедобные грибы перед употреблением в пищу нужно предварительно обработать различными способами – замочить в воде, отварить (иногда не один раз) и т.д.
3. Несъедобные грибы – прежде всего это грибы ядовитые, употребление которых может вызвать отравление различной степени тяжести (вплоть до летального исхода). Кроме того, к несъедобным можно отнести грибы, которые просто невозможно использовать в пищевых целях из-за их вкусовых особенностей или внешнего вида (хотя ядовитыми они и не являются).

Как происходит отравление грибами
Отравление грибами – это острая интоксикация, возникающая при контакте с токсинами (ядами), которые содержатся в грибах. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Главными причинами отравления грибами являются неумение их распознать и излишняя самоуверенность, характерные для неопытных грибников.
Самые распространенные симптомы отравления – рвота, понос, боли в животе, слабость; в тяжелых случаях – нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы (спутанное сознание, судороги и др.), поражение печени (желтуха) и почек, водно-электролитные нарушения.
Возникновение тех или иных симптомов, их интенсивность и общая тяжесть состояния зависят от разновидности и количества съеденных грибов.
Но не только ядовитые грибы могут привести к отравлению. Например, условно-съедобные грибы рода навозников при совместном употреблении со спиртными напитками могут вызвать тяжелейшую интоксикацию. Эти грибы содержат вещество коприн, блокирующее переработку этилового спирта.
Возможны и неспецифические отравления вполне съедобными грибами, которые в зоне своего произрастания «впитали» в себя различные токсические химические вещества, соли тяжелых металлов, ядохимикаты и прочие сторонние яды.
Не следует собирать и употреблять в пищу «старые» грибы – с возрастом у них начинает происходить распад тканей с образованием токсичных веществ белкового происхождения (аммиака, фенола, остатков аминокислот, различных алкалоидов и др.). Все эти вещества при попадании в организм человека вполне способны вызвать интоксикацию.
Токсическую реакцию также может вызвать продолжительное хранение собранных грибов без их своевременной кулинарной обработки.

Что делать при отравлении грибами
Прежде всего, сразу обратиться за медицинской помощью. Следует помнить, что отравление грибами может протекать очень тяжело и даже привести к смерти.
Важно! Для уточнения диагноза, определения лечебной тактики и прогноза нужно сохранить все несъеденные грибы – возможные источники отравления.
Все последующие лечебные мероприятия проводятся в медицинском учреждении по назначению врача.

Как избежать отравления грибами
•Собирайте только знакомые грибы, в которых уверены на 100%, – это самое главное правило.
•Любые грибы, в отношении которых есть хоть малейшее сомнение, не берите.
•Собирайте только молодые, крепкие, «здоровые» грибы.
•Переросшие, дряблые, трухлявые, сильно червивые грибы – не берите.
•Не собирайте грибы около автодорог, в городских парках и скверах, рядом с промышленными предприятиями и сельхозугодьями, обработанными пестицидами и ядохимикатами.
•Все собранные грибы подвергайте первичной кулинарной обработке в день сбора.
• Готовые грибные блюда храните не более 24 часов, обязательно в холодном месте и в эмалированной посуде.
•Никогда не употребляйте грибы без термической обработки, при отваривании первый бульон сливайте и повторно проваривайте грибы.
•Не употребляйте грибы в сыром виде (даже если их название намекает, что это можно делать, как, например, у сыроежек).
•Обрабатывать (почистить, вымыть и просушить) грибы нужно сразу после сбора, перед приготовлением.
•И последнее правило для тех, кто за грибами не пошел, но поесть грибов очень хочет: не покупайте свежие, сушеные, соленые, маринованные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Помните, что грибы считаются продуктом, тяжелым для пищеварения. Поэтому не рекомендуется их включать в рацион детей дошкольного возраста, беременных и кормящих женщин. Осторожно нужно употреблять грибы и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Соблюдение этих совсем несложных правил позволяет избежать возможных неприятностей и сохранить здоровье.