18 февраля, в рамках IX Антифашистского форума «Верим в Донбасс!» в Брянковской средней школе № 4 имени Героя Советского Союза Григория Тимофеевича Левина состоялась пресс-конференция «Память поколений», посвященная увековечиванию памяти Левтеровского подполья, юных героев – антифашистов и Победе в Чернухино-Дебальцевской операции.
В мероприятии приняли участие заместитель Главы Администрации Александр Каменский, уполномоченный представитель Администрации Брянской области в городе Брянка Евгений Бобовский, депутат Совета городского округа Ольга Хисматулина, представитель ГУП ЛНР «Луганьмедиа», выпускник школы Вадим Гусев, участник СВО, выпускник школы Кирилл Кирюшин, администрация и учащиеся школы.
В ходе пресс-конференции с приветственным словом к присутствующим обратился Александр Каменский, который рассказал, как возникла идея проведения форума и что является самой главной задачей в современном патриотическом воспитании молодежи.
- Идея проведения Антифашистского форума «Верим в Донбасс» появилась в 2015 году, во время проведения Чернухино-Дебальцевской операции и обстрелов города украинскими националистами. В тот момент мы понимали, что Дебальцево скоро будет освобождено и мы не должны забыть этот день. Поэтому, руководством города было принято решение ежегодно проводить форум, где мы будем говорить о патриотическом воспитании. В нашем городе этой теме всегда уделялось большое внимание. Военнослужащие постоянно рискуют, жертвуют собой, чтобы мы с вами спокойно могли учиться и работать. И здесь, в тылу, мы поддерживаем ребят и куем трудовую победу, - рассказал Александр Каменский.
Выпускник школы, представитель ГУП ЛНР «Луганьмедиа», Вадим Гусев дополнил тему рассказав, что основания для патриотизма лежат не столько в истории, сколько в сегодняшнем уважении к себе, как к свободным творческим и полным созидательной энергии людям.
- Все мы знаем, что история - это ключевой фактор в воспитании патриотизма. Но не стоит забывать, что пришло время менять ценности и приоритеты и мы, все чаще, пытаемся обращаться к себе. В эпоху глобализации и современных технологий мы обращаемся к своим идеям и креативности. Мы должны понимать, что это приносит пользу обществу и государству, формирует патриотические чувства, - уверен Вадим.
На пресс-конференции выступил выпускник школы, участник СВО, Гвардии капитан Кирилл Кирюшин.
- Когда прозвучал приказ, я не думал, что совершаю подвиг, я просто выполнял задачу перед своим народом, перед своей страной. Если бы у меня была возможность изменить прошлое, я бы все равно пошел на СВО, - рассказал мужественный брянковчанин.
Кирилл окончил военный факультет внутренних войск Донецкой академии внутренних дел МВД ДНР. С 24 февраля 2022 года добровольцем пошел защищать Родину. В районе города Кременная, в момент проведения штурмовых мероприятий опорных пунктов противника, получил осколочные ранения от гранаты. Приказом Президента Российской Федерации был награжден орденом Мужества.
Участники встречи вспомнили о выпускниках школы, о героях нашего времени, которые начиная с 2014 года и по настоящее время, защищают Донбасс, отстаивают право быть свободными и независимыми. Среди них житель Криворожья Юрий Костеньков, который стал одним из первых добровольцев, которые не побоялись и встали на защиту Родины. Сын Юрия – Дмитрий пошел по стопам легендарного отца.
Минутой молчания почили память павших героев, как в годы Великой Отечественной войны, так и во время нынешнего противостояния с неофашизмом.
В ходе встречи, школьная агитбригада рассказала о жизни Игоря Левтерова и деятельности Криворожского подполья. Ведь испокон веков Россия славилась сильными и мужественными людьми, готовыми оберегать и защищать свою Родину. Одними из таких были выходцы из Криворожья, которые поднялись на защиту родного края против немецко-фашистских оккупантов.
После пресс-конференции юнармейцы школы, совместно с представителями Администрации Брянки и Брянской области возложили цветы к подножию центральной братской могилы партизан и подпольщиков города Стаханова, где похоронен Игорь Левтеров, тем самым почтив память героя-земляка.








