
Вы вышли с ребенком на улицу. Вот наша улица. По проезжей части мчатся автомобили, проходят троллейбусы и автобусы. На тротуарах много пешеходов. Они переходят улицу на перекрестке по пешеходным переходам. Для того, чтобы на улицах было безопасно, надо соблюдать особые правила. Такие правила должны знать водители и пешеходы. Должен знать и ваш ребенок.
Покажите детям, где проезжая часть улицы, где – тротуар. На перекрестках большое движение. Это самое опасное место. Пешеход здесь должен быть особенно внимательным и осторожным. Переходы через улицу и дорогу обозначены линиями разметки на проезжей части – «зеброй». Научите ребенка переходить улицу только по пешеходным переходам. Если линии пешеходного перехода есть только на одной стороне перекрестка, то переходить улицу можно только по указанному пешеходному переходу. На широких дорогах в середине пешеходного перехода устраивают «островки безопасности», где пешеход может переждать поток машин.
Улицу, где нет пешеходного перехода, надо переходить от одного угла тротуара к другому. Так безопаснее. Транспорт ждите на посадочной площадке или на тротуаре у указателя остановки. При посадке в автобус или троллейбус соблюдайте порядок. Входя и выходя из транспорта, не спешите, и не толкайтесь. Выйдя из транспорта, дойдите до пешеходного перехода и только там переходите улицу. Во многих местах автомобильные дороги пересекают железнодорожные пути. Это железнодорожные переезды. Есть переезды охраняемые и неохраняемые. Охраняемые переезды можно переходить только тогда, когда поднят шлагбаум и нет красного сигнала светофора. При переходе с неохраняемого переезда сначала убедитесь что ни с левой, ни с правой стороны нет приближающегося поезда.
Памятка для родителей «Успешное обучение детей правилам дорожного движения»
1.Не спешите. Переходите улицу размеренным шагом.
2.Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать
3.Ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
4.Не переходите дорогу на красный или желтый свет светофора.
5.Переходите дорогу только в местах обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
6.Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать через проезжую часть дороги.
7.Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
8.Не выходите с ребенком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги. Это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
9.Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы