Инфекционный мононуклеоз – это довольно распространенное острое инфекционное вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барра (этот вирус также известен, как вирус герпеса человека). Об этом сообщили в Государственной службе «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР.
«Высокий уровень заболеваемости обусловлен тем фактом, что практически все люди инфицированы этим вирусом. При этом дети первых 6-ти месяцев жизни не подвержены заболеванию из-за иммунных клеток, полученных от матери, а на протяжении первых трех лет здоровый ребенок обычно переносит заболевание в скрытой форме, с минимальными клиническими симптомами или без них. Выраженные признаки мононуклеоза чаще наблюдаются у школьников, подростков и взрослых. При этом люди старше 40 лет мононуклеозом почти не болеют», - говорится в сообщении.
Причины и симптомы мононуклеоза
Источником инфекции является больной человек. Вирус передается воздушно-капельным путем, а также через бытовые предметы, которыми пользовался зараженный человек (посуда, средства гигиены). Не редко вирус Эпштейна-Барра передается через поцелуи. Однако передача вируса от больного человека в острой фазе болезни наблюдается только в 5% случаев.
Инкубационный период длится в среднем 1 - 2 недели. Заболевание может начинаться остро и постепенно. Попадая в организм, вирус начинает размножаться на слизистых оболочках носоглотки, откуда проникает глубже в дыхательные пути, попадает в кровь и заражает лимфоциты, которые ответственны за выработку антител. С первых дней болезни, а иногда несколько дней спустя, наблюдается увеличение лимфатических узлов. Наиболее часто увеличиваются заднешейные лимфатические узлы, реже - в других областях (подмышечные, паховые, локтевые). Вторым основным симптомом является ангина, которая появляется обычно на 3-4-й день. В период болезни также отмечается увеличение печени и селезенки, боли в животе, сильное потоотделение, ломота в теле. Реже появляется желтая пигментация на коже, кожные высыпания, которые обычно носят локальный характер.
Диагностика и лечение
Диагностика мононуклеоза обычно затруднена из-за «смазанной» клинической картины, характерной для большого количества вирусных заболеваний. Но при проведении развернутого анализа крови отмечается наличие атипичных мононуклеаров, повышение лейкоцитов и увеличение СОЭ.
Заболевание продолжается 1-3 недели, но иногда выздоровление затягивается на несколько недель. Летальные исходы, к счастью, крайне редки, хотя заболевание может протекать и очень тяжело. В отсутствии лечения к инфекционному мононуклеозу может присоединиться бактериальная инфекция, вызываемые золотистым стафилококком или стрептококком. Обычно после перенесенного мононуклеоза остается пожизненный иммунитет.
К сожалению, нет никакого четко определенного лечения для мононуклеоза. Из-за вирусной природы заболевания антибиотики бесполезны, но могут быть назначены при присоединении к болезни бактериальных осложнений. Но любые лекарственные препараты должен назначать врач! В целом лечение включает в себя постельный режим, контроль температуры, лечение ангины, потребление достаточного количества жидкости для предотвращения обезвоживания.
Профилактические меры
Больной инфекционным мононуклеозом должен быть изолирован до выздоровления. Нет никакой необходимости в дезинфекции, вполне достаточно регулярной влажной уборки и проветривания. Важно выделить больному собственную посуду и гигиенические принадлежности. За людьми, бывшими в контакте, ведется наблюдение, для выявления скрытых или атипичных форм течения заболевания.
Вакцины против инфекционного мононуклеоза в настоящее время не разработано. Профилактика мононуклеоза включает соблюдение правил личной гигиены, прием поливитаминов и противовирусных средств в осеннее - весенний период.