Оформить отношения мужчины и женщины, к сожалению, не всегда получается до рождения ребенка. Тем не менее, установить отцовство очень важно, так как это позволяет матери и ребенку быть защищенными юридически.
Главная причина установления отцовства – соблюдение прав ребенка. Каждый ребенок имеет право знать своих родителей и общаться с ними, обладает правом на заботу, на защиту своих прав и законных интересов, на имя, отчество и фамилию, на получение содержания от своих родителей. Очевидно, что без установления или признания отцовства реализация всех перечисленных прав в полном объеме невозможна.
Факт установления отцовства означает констатацию обязанностей мужчины по содержанию ребенка и возможность применения к отцу законных мер принуждения в случае уклонения от содержания. Кроме того, за установлением отцовства следует возникновение у ребенка различных прав после смерти отца, в частности, право на пенсию и на возмещение в связи с утратой кормильца, право на получение наследства.
Как поясняют в Министерстве юстиции, в соответствии с временными правилами государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденными постановлением Совета Министров ЛНР «Об обеспечении проведения государственной регистрации актов гражданского состояния в Луганской Народной Республике» от 22 декабря 2015 года № 02-04/403/15, и ст.125 Семейного кодекса Украины (данная статья действует на основании ч. 2 ст. 86 Конституции Луганской Народной Республики), основаниями для установления отцовства ребенка, рожденного вне брака, являются:
- совместное заявление родителей;
- заявление отца (в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места ее пребывания или лишения матери родительских прав);
- судебное решение об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
Установление отцовства производится органом записи актов гражданского состояния Министерства юстиции ЛНР по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка при установлении отцовства после рождения ребенка.
Руководитель государственного органа регистрации актов гражданского состояния имеет право отказать в факте установления отцовства при наличии сведений об отце в записи акта о рождении ребенка, за исключением случая, если запись об отце ребенка составлена по заявлению матери.
Если отец соглашается на установление отцовства добровольно, в этом случае одновременно с матерью ребенка мужчина подает в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния соответствующее заявление.
В Министерстве отметили, что действующее законодательство позволяет подать это заявление не только после рождения ребенка, но и предварительно.
Это допустимо в тех случаях, когда отец и мать уверены в том, что после появления малыша на свет оформление отцовства вызовет определенные трудности. Данное положение может быть связано с болезнью отца, предстоящей длительной командировкой, переездом в другой город или страну. Следует помнить о том, что для предварительного оформления отцовства необходимо подтвердить беременность медицинским документом, выданным компетентным органом здравоохранения.
В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).
При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка.
Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства.
Кроме того, в заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства лица, признающего себя отцом ребенка;
- фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка);
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства матери ребенка;
- сведения о документе, подтверждающем смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления места ее пребывания или лишение матери родительских прав (при установлении отцовства по заявлению отца);
- реквизиты записи акта о заключении брака (в случае вступления матери ребенка в брак после рождения ребенка с его отцом);
- фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;
- реквизиты документов, удостоверяющих личности отца и матери ребенка.
Заявители подписывают заявление об установлении отцовства и указывают дату его составления.
В ведомстве также отметили, что одновременно с подачей заявления об установлении отцовства отцом ребенка должно быть предъявлено свидетельство о смерти матери, решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания.
Если заявление об установлении отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или направлено по почте при условии, что подпись заявителя на заявлении заверена нотариусом. Полномочия представителя должны основываться на нотариально заверенной доверенности.
При подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, одновременно с заявлением должен быть представлен документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства.
Следует отметить, что далеко не всегда мужчина добровольно соглашается стать отцом ребенка, если не состоит с матерью в официальном браке. В этом случае женщине стоит знать, что установить этот факт можно в судебном порядке.
Судебный порядок установления отцовства действует и в обратной ситуации, когда мать ребенка не соглашается по каким-то причинам на то, чтобы биологический отец был записан в детском свидетельстве о рождении в качестве родителя ребенка с вытекающими правовыми последствиями.
Также, в юридической практике бывают ситуации, когда женщина, находящаяся в браке, рожает ребенка от другого мужчины, не являющегося ее официальным супругом. Учитывая подобную ситуацию и нормы права, муж женщины (а не биологический отец малыша) автоматически считается отцом появившегося ребенка. Отцовство официального супруга матери появившегося малыша удостоверяется записью акта о заключении брака. Биологический отец либо сама мать ребенка в такой ситуации могут установить отцовство лишь в судебных инстанциях.
Нужно учесть, что если отцом в свидетельстве о рождении ребенка уже записан супруг матери или иной мужчина, ранее подавший совместное заявление с матерью ребенка в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния о признании отцовства, биологическому отцу нужно не устанавливать, а оспаривать отцовство в судебных инстанциях с привлечением лица, указанного отцом ребенка, для участия в соответствующем судопроизводстве. Соответственно, если муж (бывший супруг) на самом деле не является отцом ребенка, также необходимо оспаривание отцовства в рамках гражданского судопроизводства.
Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.