Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.  ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ,  в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными, иерсиниями палочками (эшерихиями), кампилобактериями.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке  дезинфицирующими средствами.
Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.
Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.
Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы.
Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Лето – хорошая пора, с его изобилием свежих овощей и фруктов, жаркой погодой. Но в то же время общеизвестно, что жаркая погода увеличивает риск заражения кишечными инфекциями, поскольку тепло способствует благоприятному  размножению бактерий.
Особенно бурно бактерии развиваются, если попадают на мясные, молочные продукты и кондитерские изделия. При этом не исключено заражение контактно-бытовым путём или через воду.
Профилактика острых кишечных инфекций достаточно проста и включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции.
Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, на сколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьёзной опасности!
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
•Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки  с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
•Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.
•Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
•Покупать скоропортящиеся продукты только там, где есть  холодильное оборудование.
•Обращать  внимание на наличие маркировочного ярлыка на пищевом продукте, где указана информация о сроках годности и условиях хранения.
•Соблюдать температурный режим, сроки хранения продуктов в холодильнике.
•Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, хлеб, сыр, творог).
•Соблюдать технологию приготовления пищи: использовать отдельные разделочные доски для сырых и готовых блюд, не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов, делать тепловую обработку пищевых продуктов.
•Приготовленную пищу оставлять  при комнатной температуре нее более двух часов.
•Защищать пищу от насекомых, грызунов.
•Использовать  для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества.

СОБЛЮДАЯ ЭТИ МЕРЫ,  ВЫ ЛЕГКО ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ!

Документы







Глава Луганской Народной Республики


Видео