С 1 марта 2022 года в Трудовом кодексе Российской Федерации наряду с понятием «несчастный случай» закрепилось понятие «микроповреждение».
В соответствии со статьей 226 Трудового кодекса Российской Федерации под микроповреждениями понимаются: ссадины, ушибы мягких тканей, кровоподтеки, поверхностные раны, другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя или иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.
Территориальное отделение ГУ-ФСС ЛНР в г. Брянке информирует, на что надо обратить внимание, чтобы не превратить микротравму в сокрытый несчастный случай.
Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).
Работодатель должен будет самостоятельно учитывать и рассматривать обстоятельства и причины, приведшие к возникновению у работников микроповреждений (микротравм).
Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников утверждены приказом Минтруда России от 15 сентября 2021 г. N 632н (далее Рекомендации).
Рекомендации содержат порядок учета микроповреждений и направлены на сбор и регистрацию информации о микротравмах, в том числе: образцы «Справки о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника» и «Журнала учета микроповреждений (микротравм) работников». Наличие рекомендованных образцов документов избавит работодателя от необходимости самостоятельно разрабатывать данные формы и в дальнейшем отстаивать их легитимность.
Учет микротравм поможет работодателю выявить и устранить угрозу до того момента, когда работник получит профессиональное заболевание или более серьезную травму.
Только на этой основе могут быть выявлены реальные причины будущих несчастных случаев с последующими планированием и реализацией мероприятий по их профилактике.
Цель учета микротравм - предупреждать производственный травматизм, минимизировать риски, улучшать условия и охрану труда. Любое микроповреждение свидетельствует о наличии проблем на производстве, которые могут привести к несчастному случаю.
Например, сварщики, токари, плотники со стажем не считают повреждением попавшую в глаз стружку, ожог рук от окалины или электроофтальмию от сварочной дуги. Но если стружка проникнет на миллиметр глубже, могут возникнуть травмы роговицы, воспаление оболочек и необратимая слепота.
Поэтому если сварщик получил микротравму, теперь необходимо будет немедленно сообщить об этом руководителю и службе охраны труда. Случай нужно расследовать и принять меры, чтобы подобные микроповреждения не происходили, например, применять средства индивидуальной защиты.
Алгоритм действий: при получении микротравмы:
1. Пострадавший сообщает руководителю, что получил микротравму.
2. Руководитель ставит в известность специалиста по охране труда или другого уполномоченного сотрудника. Если пострадавший обращается к медицинскому работнику организации, то о микроповреждении сообщает медик.
3. Руководитель или специалист по охране труда должен убедиться, что пострадавшему оказана необходимая первая доврачебная помощь или медицинская помощь.
4. Если сотрудник не может работать и ему нужен больничный хотя бы на один день, речь пойдет о несчастном случае на производстве. Порядок расследования — по ст. 227–229 ТК РФ.
5. Если человек остается трудоспособен и не нуждается в больничном по своему решению или решению врача, то работодатель должен в течение суток изучить обстоятельства и причины микротравмы.
6. Для этого пострадавший должен написать объяснительную записку, а специалист по охране труда осмотреть место происшествия.
7. Пострадавший сотрудник имеет право лично или через законных представителей участвовать в расследовании.
8. Специалист по охране труда вместе с руководителем подразделения, в котором произошла микротравма, составляет справку, где указывает причины случившегося и способы их устранить. Справка хранится у работодателя.
Для мероприятий по устранению причин, приведших к возникновению микротравмы, рекомендовано учитывать:
- обстоятельства получения микротравмы, включая используемое оборудование, инструменты, материалы и сырье, приемы работы, условия труда, и возможность их воспроизведения в схожих ситуациях или на других рабочих местах;
- организационные недостатки в функционировании системы управления охраной труда;
- физическое состояние работника в момент получения микротравмы;
- механизмы оценки эффективности мер по контролю и реализации профилактических мероприятий.
Данная информация будет являться ценным материалом для оценки профессионального риска на рабочем месте, планирования мероприятий по профилактике производственного травматизма и микротравм.
Подготовил: заведующий сектором - главный страховой эксперт по ОТ
Л.Н. Крикун