Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » ЧТО ТАКОЕ БОТУЛИЗМ

ЧТО ТАКОЕ БОТУЛИЗМ

О том, что такое ботулизм, и как уберечь себя от заболевания рассказали в Стахановской городской санитарно-эпидемиологической станции МЗ ЛНР.
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое может иметь летальный исход. Возбудителем являются бактерии, выделяющие токсины, которые приводят к нервному параличу.
Ботулотоксин – самый мощный из всех известных биологический ядов на Земле, в 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Но легко разрушается нагреванием и кипячением. Токсин, попадая с пищей в организм, быстро всасывается в кишечнике и с кровью распространяется по организму, поражая жизненно важные органы. При отсутствии вакцины процент летального исхода составляет от 30% до 60% случаев. Смерть, как правило, наступает от паралича дыхательной мускулатуры и последующей дыхательной недостаточности. Наиболее комфортная температура для распространения спор ботулизма +35 градусов. Рассказала главный государственный санитарный врач г. Стаханова и г. Брянки ГС «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР Елена Евченко.

Как пояснила главный санитарный врач Стаханова и Брянки к симптомам ботулизма относятся:
- сильные боли в животе
- распирание в желудке
- резкое ухудшение зрения
- чрезмерная сухость во рту
- гнусавость речи или осиплость
- учащение сердцебиения
- одышка

«Несмотря на то, что ботулизм относится к разряду пищевых отравлений, он кардинальным образом отличается от любого пищевого отравления. При классическом ботулизме никогда нет рвоты, диареи – при нем совершенно уникальная клиническая симптоматика, не имеющая ничего похожего с кишечными инфекциями. Это особый токсин, биологический яд, самый сильный из всех природных ядов, поэтому заболевание начинается, как правило, с нарушения зрения – у человека двоится в глазах, он не может читать мелкий шрифт. Затем возникает сухость во рту, мышечная слабость, нарушения глотательного рефлекса и вплоть до парезов. Этот яд обладает нейро-паралитическим действием. Поэтому при любом возникновении непонятного состояния после употребления подозрительного продукта, нужно сразу обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Не следует самостоятельно промывать желудок, поскольку при ботулизме в связи с парезом мягкого неба может произойти попадание рвотных масс в легкие. Клиническая симптоматика развивается достаточно быстро, как и при любом отравлении – спустя несколько часов. Но в редких случаях симптомы могут проявляться в течение 10 дней», - обращает внимание врач санитарно-эпидемиологической станции.

Главный врач также объяснила, как не заболеть ботулизмом.
«Возбудитель ботулизма постоянно существует в почве. Он образует споры, которые выдерживают кипячение в течение пяти часов и погибают при 120°С через З0 минут. Человек может заразиться при употреблении мяса, рыбы, загрязненных фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу. Инфекция поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к смерти. Так, смерть наступает у 5-10% заболевших. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления зараженной пищи, так и через 10 дней. Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, "оседая" в отделах нервной системы», - отметила врач.
«Чтобы не заболеть ботулизмом, лучше отказаться от вяленой, сушеной или копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях или реализуемой без документов, гарантирующих ее качество и безопасность. Эти продукты стали причинами последней вспышки заболевания в Украине», - рекомендует специалист.
Кроме этого необходимо помнить простые правила:
- не приобретайте пищевые продукты в местах не установленной торговли, на так называемых «стихийных» рынках
- при приобретении пищевых продуктов обращайте внимание в каких условиях они реализуются. Для группы скоропортящихся пищевых продуктов необходимо наличие на торговой точке холодильного оборудования
- при покупке пищевых продуктов требуйте у продавца документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых им продуктов питания
- не покупайте у частных лиц и не употребляйте в пищу консервированные продукты домашнего приготовления, в том числе грибы и копчености
- для консервирования в домашних условиях отбирайте только не поврежденные плоды и овощи, тщательно мойте их под проточной водой
- домашние консервы храните при температуре не выше +8 градусов С
- если консервы имеют бомбажный вид или после их вскрытия обнаруживается изменение запаха, цвета, указывающие на возможную  порчу, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.