Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2022 г. № 1206 утвержден порядок расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников, который вступает в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.
Расследованию и учёту подлежат острые и хронические профзаболевания (отравления), которые возникли в результате воздействия вредных производственных факторов при выполнении трудовых обязанностей или какой-либо работы по поручению работодателя, а также при совершении иных правомерных действий в рамках трудовых отношений с работодателем.
О некоторых нововведениях расследования профессиональных заболеваний информирует заведующий сектором-главный страховой эксперт по охране труда территориального отделения ГУ-ФСС ЛНР в г. Брянке.
Одно из нововведений касается деятельности медицинских организаций. Они будут обязаны направлять работников в центр профпатологии при подозрении на острое профзаболевание, извещать работодателя о выявлении острого или хронического профзаболевания. Работодатели, в свою очередь, обязаны направлять соответствующие сведения в органы санитарно-эпидемиологического контроля, чтобы они составили санитарно-гигиеническую карту условий труда. Сроки извещения варьируются: в течение суток - в случае постановки предварительного диагноза острого заболевания и до семи суток - в случае постановки предварительного диагноза о хроническом заболевании.
На основании результатов экспертизы центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание (возникшее в том числе спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами), составляет медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания (далее - медицинское заключение) в 4 экземплярах и в течение 3 рабочих дней со дня составления медицинского заключения направляет извещение об установлении заключительного диагноза - острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание, (далее - извещение о заключительном диагнозе) в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), работодателю, в медицинскую организацию, направившую работника, и в социальный Фонд Российской Федерации (далее - страховщик).
Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания (далее - расследование).
Работодатель в течение 10 рабочих дней со дня получения извещения о заключительном диагнозе образует комиссию, возглавляемую руководителем (заместителем руководителя) органа государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
В состав комиссии для расследования профзаболевания входят представитель работодателя, специалист по охране труда или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда, представитель центра профессиональной патологии, установившего заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание, представитель выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии) и страховщика (по согласованию) .
В состав комиссии также включаются с их согласия представители работодателей по прежним местам работы работника во вредных и опасных условиях труда, вклад которых в возникновение профессионального заболевания отражен в санитарно-гигиенической характеристике условий труда в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил или установлен в результате рассмотрения возражений к содержанию санитарно-гигиенической характеристики условий труда в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил.
В расследовании могут принимать участие другие специалисты, при этом число членов комиссии должно быть нечетным. Завершить расследование комиссия должна в течение 30 рабочих дней со дня своего создания.
Предусмотрены случаи замены члена комиссии и правила оформления такой замены.
Заседания комиссии могут проходить как в очной форме, так и с использованием средств дистанционного взаимодействия, по итогам заседания оформляется протокол, который подписывается председателем комиссии и приобщается к материалам расследования.
По результатам расследования комиссией составляет новая форма акта о случае профессионального заболевания (острого или хронического), который подписывается членами комиссии и утверждается ее председателем.
В случае установления факта грубой неосторожности работника, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, к акту необходимо будет прилагать копию заключения выборного представительного органа работников о степени вины работника.
В случае установления вклада профессиональной деятельности во вредных и опасных условиях труда по предыдущим местам работы в возникновение профзаболевания в акте необходимо будет указать процент вклада таких мест работы в возникновение профзаболевания.
Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании указанного акта издать локальный акт о конкретных мерах по предупреждению профзаболеваний.
Подготовил: заведующий сектором-главный
страховой эксперт по охране труда
Л.Н. Крикун