12 октября в рамках работы городского методического объединения учителей основ православной культуры на базе Свято-Николаевского храма прошла городская конференция для школьников и педагогов «Игумен земли Русской» посвященная преподобному Сергию Радонежскому. Об этом сообщили в Брянковском городском методическом кабинете.
«Цель конференции: обратить внимание общественности на нравственный и исторический подвиг преподобного Сергия Радонежского и осознать его роль в объединении русских земель», - отметили в методкабинете.
На конференции о роли Сергия Радонежского в истории поведал настоятель Свято-Николаевского храма протоирей Сергий Дубовой. «Преподобный Сергий пришел в мир, наверное, в самый сложный период русской истории — в начале XIV века, в 1314 году, — отметил отец Сергий. — С востока России угрожает могущественная Золотая Орда, она грабит и уничтожает русские города; на западе усилилось Княжество Литовское. По сути, наша страна в ту пору оказалась в международной изоляции. И в самой Руси идет ожесточенная княжеская усобица. Казалось, неисчислимым бедствиям уже не будет конца. И важно было, чтобы кто-то поддержал дух народа, указал на то, что ордынское иго не вечно и возможно возрождение страны. В этом была главная миссия Преподобного Сергия Радонежского. Святой воздвиг в глухом лесу на Маковце храм в честь Пресвятой Троицы, «дабы, как он сказал, воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего». Это был призыв к объединению всех русских людей. Эти слова стали нравственным заветом святого Сергия. Можно много говорить о любви к Родине, но часто, как говорят англичане, это «разговоры в пользу бедных». Ведь настоящая любовь всегда действенна и всегда жертвенна. И Преподобный Сергий призывал русский народ к жертвенному подвигу во имя Родины. Существует благочестивое предание, что в решающий момент святой Сергий оставил монастырь и пешком пришел в Москву, в княжеские палаты святого князя Димитрия. И призвал его встать на защиту Родины с оружием в руках. Ибо в ту пору русский князь еще колебался, не знал, как ему поступить. Но после прихода к нему святого Сергия сомнения оставили Великого князя Димитрия и он стал собирать русскую рать. Так было или это лишь предание, не будем об этом судить. Но знаем одно: Преподобный Сергий благословил святого князя Димитрия Донского идти на Куликово поле. И уже вскоре Русь праздновала великую победу! И это не просто одна из военных побед. Хотя и после Куликовской битвы золотоордынцы сжигали русские города, даже разграбили Москву. Но о значении Куликовской битвы очень точно сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев: «На Куликово поле вышли москвичи, суздальцы, белозерцы, вологодцы, новгородцы, ратные люди из разных городов и весей, для которых местные интересы были выше общерусских. А с Куликова поля вышли русские люди, объединенные общей идеей, общей Родиной и общими интересами». Это было великое дело Преподобного Сергия!».
О образе Сергия Радонежского в литературе рассказала ученица ГБОУ ЛНР «Брянковский УВК № 5» Жиганова Валерия. Докладчиком было отмечено многостороннее влияние Сергия Радонежского на важнейшие процессы русской жизни: развитие духовности, нравственности, формирование лучших черт национального характера и укрепление государственности. Заветы Сергия стали частью его учения, под влиянием которого формировался высокий полюс духовной жизни православного народа, а облик Преподобного поднялся на высоту национального идеала, свет которого ведет и вдохновляет.
Проследив путь духовного подвига и святости Сергия Радонежского можно наглядно убедиться, что Сергий – не вымышленный герой, а великий труженик. Своим усердием и старанием, чистыми помыслами и добротой снискал уважение, а, в последствии, - почтение окружающих людей. Свою любовь к преподобному Сергию народ запечатлел духовными песнями и стихами, храмостроооением и иконописанием отметила в своих докладах «Семь подвигов преподобного Сергия Радонежского» и «Образ преподобного Сергия Радонеежского в живопись» методист ГБОУ ЛНР «Брянковский городского методического кабинета» Лилия Однабокова.
Заведующий ГБОУ ЛНР «Брянковский ГМК» Сергей Миронюк говоря о педагогической и просветительской деятельности Сергия Радонежского обратил внимание собравшихся на то, что в начале жизненного пути юному Сергию не давалась школьная мудрость, но его учёба наладилась чудесным образом по молитве встреченного в лесу старца-монаха. Подвиг спасения одного человека спас многих, спас целую страну. Трудами преподобного Сергия была преодолена страшная смута в жизни страны.
«Преподобный Сергий Радонежский стал подлинным «светильником» для современников и потомков — человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Жизненный путь «великого старца» выглядит и парадоксальным — всю жизнь он бежал от общества людей, а в результате стал его духовным предводителем. Уже при жизни преподобного Сергия Радонежского рассматривали как воплотившийся в реальном человеке символ единства Руси, которого столь жаждал русский народ в XIII-XIV столетиях», - отметила в своем докладе ученица ГБОУ ЛНР «Брянковский УВК№10» Штефырца Джемма.
«Жизнь Преподобного Сергия Радонежского – это не подвиг героических поступков. Он постоянно помнил о Боге и строил свою жизнь в соответствии с заповедями Божьими. Подвижничество, противопоставленное себялюбию, жажде наживы, агрессии, чрезвычайно важно сегодня. Не только нужно говорить, но важно и самим устремляться к высокой цели и воспитывать это устремление у молодежи», - резюмировали в Брянковском ГМК.