В последнее время все более актуальным становится вопрос обогрева помещений с небольшой площадью: дачных домиков, жилых пристроек, гаражей и т.д. Печь-буржуйка – это, несомненно, один из лучших вариантов для таких строений. Она не такая затратная, как классические камины и каменные печи, не требуют сложного монтажа, занимает минимум места, проста в использовании. Главное ее достоинство – способность очень быстро согреть помещение. Но, как и любой пожароопасный объект, печка-буржуйка требует постоянного контроля и соблюдения определенных правил в ее использовании.
Монтаж печной конструкции проводится только на специальную основу (постамент), обладающую негорючими свойствами.
Буржуйку нельзя затопить и забыть о ней. Нужно все время подкидывать в нее дрова или специальное топливо, следить за безопасностью.
Топливо должно быть только сухим, нельзя пользоваться горючими смесями.
В пределах одной загрузки нельзя накладывать в топочный отсек более 3 кг сухого топлива, при этом дверца должна быть закрыта.
Металлическая печка сильно накаляется, об нее легко обжечься, поэтому детей наедине с буржуйкой оставлять нельзя.
Очищение печи от скопления золы проводится при полном остывании корпуса, посредством выдвижения зольного ящика и выбрасывания содержимого.
Все предметы и жидкости, имеющие легковозгораемый состав, должны располагаться на значительном расстоянии от буржуйки.
Строго запрещено использование печки-буржуйки при фиксации любых неисправностей в работе дымохода.
Брянковский ГПСО МЧС ЛНР