Здоровье людей зависит от множества факторов, из которых очень важную роль играют пищевые продукты. Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Отдельно молоко содержит почти полный набор необходимых для человека питательных веществ, однако в то же время является питательной средой для развития множества микроорганизмов, которые, быстро размножаясь, меняют его качество и делают его непригодным к употреблению.
Употребление молока и молочных продуктов ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций. Не исключена передача таких тяжелых заболеваний общих для людей и животных, как туберкулез, бруцеллез, лейкоз. Для профилактики этих заболеваний не рекомендуется употреблять сырое молоко и продукты из него в пищу, а обязательно подвергать сырое молоко кипячению на протяжении 15 минут.
Серьезную опасность для здоровья потребителей молочной продукции составляют также другие загрязнители, в том числе токсичные элементы, нитраты, гормональные препараты, антибиотики, которые специалисты ветеринарной медицины используют во время лечения больных животных.
Сейчас контролю за качеством и безопасностью молока придают особое значение. Контроль качества начинается со здоровья животного, состава кормов, условий содержания, процесса доения, осуществления комплекса противоэпизоотических мероприятий, санитарного состояния мест охлаждения этого продукта.
Дойных коров необходимо каждый месяц проверять на субклиническую форму мастита которую не возможно определить без специальных исследований, а вкусовые качества молока могут быть с неприятным запахом или горечью. В случае получения позитивного результата необходимо прекратить прием молока от больного животного, и немедленно обратиться к специалистам ветеринарной медицины, которые примут меры, дадут консультацию и назначат лечение относительно больной коровы. Возобновляется прием молока от такой коровы только после наличия отрицательных результатов исследований на субклиническую форму мастита.
Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:
- расстройству желудка и кишечника;
- пищевым отравлениям;
- ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.
Поэтому, к выбору этой группы пищевых продуктов нужно подходить очень тщательно.
Советы потребителям:
1. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов на улице в стихийных местах торговли, а только в специализированных торговых местах.
2. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки или тары. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
3. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом.
4. Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.
5. Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
6. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Следуя вышеуказанным рекомендациям, Вы приобретёте безопасную и качественную молочную продукцию, употребление которой пойдёт на пользу всей семье.
Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Брянки» г. Брянка, ул. Донбассовская, 19 А;
(06443) 5-03-70