В летний период проблема острых кишечных инфекций приобретает очень большое значение, что связано с массовыми выездами на дачи, отдыхом на природе. Резко возрастает опасность заражения кишечными инфекциями при купании в открытых водоёмах, употреблении некипяченой воды, молока, недоброкачественных пищевых продуктов и блюд, немытых овощей, фруктов, ягод.
Что же такое острые кишечные инфекции?
ОКИ - это целая группа инфекционных заболеваний, которые, в первую очередь, поражают пищеварительный тракт. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, их токсины, а также вирусы. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
От больных и бактерионосителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Практически все
возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде. Они способны подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах обихода: на ложках, тарелках, дверных ручках, игрушках, мебели. В некоторых пищевых продуктах, таких как мясные, молочные, рыбные продукты, студни, кисели, блюда с большим содержанием сахара, кремовые изделия, возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться. Так же размножение болезнетворных микроорганизмов активно происходит в воде, особенно в летний период.
Rак проявляются кишечные инфекции?
Первые проявления заболевания могут появиться уже через пару часов после заражения, либо же в течение нескольких суток. В самом начале человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, избыточное газообразование в кишечнике, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб. Одним из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, является обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса.
Иногда кишечные инфекции протекают в стертой форме и не имеют явных симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.
Стоит отметить, что взрослые люди, обладающие крепким иммунитетом, легче переносят вирусные инфекции, чего нельзя сказать о детях и о пожилых людях, а также о тех, кто заразились инфекцией после перенесенной болезни.
Знайте, что самолечение недопустимо!
Бесконтрольный прием противомикробных препаратов может еще больше усугубить состояние здоровья и вызвать дисбактериоз кишечника!
Поэтому, при появлении симптомов следует обязательно обратиться за медицинской помощью. И только врач, проведя необходимые лабораторные обследования, может установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Важно помнить, что основным направлением в борьбе с распространением ОКИ является их профилактика.
Как же уберечь себя и своих близких?
Основные меры профилактик кишечных инфекций очень простые и сводятся к следующим мероприятиям:
• Соблюдать правила личной гигиены, обязательно с мылом, а не просто водой, мыть руки после посещения туалета и перед едой.
• Пить только кипяченую или бутилированную воду, для мытья посуды использовать воду безопасную в эпидемическом отношении.
• Не приобретать пищевые продукты в неустановленных для торговли местах, так как они являются негарантированного качества.
• Всегда обращать внимание на сроки реализации продукции, не употреблять в пищу испорченные продукты, соблюдать условия их хранения.
• Хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.
• Соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищи.
• Тщательно мыть фрукты, овощи под проточной водой и обдавать кипятком. Не есть их немытыми сорванными с грядки и не пробовать грязными руками на рынке.
• При уходе за детьми раннего возраста следует обеспечить тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, посудой, бельем и их своевременной обработкой.
• Мусор (особенно пищевые отходы) убирать как можно чаще, поддерживать чистоту жилища и туалетной комнаты.
• Купаться в открытых водоемах только в специально отведенных местах.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Автор: Н.П.Бердник ГС «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР помощник врача-эпидемиолога эпидемиологического отдела