С наступлением лета на многих рабочих местах температура воздуха может превышать установленные нормативы для теплого периода года, поэтому работодателю важно правильно организовать режим труда и обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников на рабочем месте.
Работа в условиях повышенных температур, в душных и не проветриваемых помещениях производственных и общественных помещениях может стать причиной снижения производительности труда, обострения хронических заболеваний, резкого ухудшения состояния здоровья и несчастных случаев.
Правила, определяющие оптимальную и допустимую температуру для сотрудников, указаны в санитарных правилах «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (СанПиН 2.2.4.548-96). Согласно документу, оптимальные показатели летом следующие:
- температура воздуха – 23-25 градусов (при этом работа допустима при температуре до 28 градусов); температура поверхностей – 22-26 градусов;
- относительная влажность воздуха – 60-40 %.
При температуре воздуха выше 30°С работоспособность человека начинает падать, ухудшается самочувствие. При такой высокой температуре практически все тепло, что выделяется, отдается в окружающую среду при испарении пота. Вода и соли, которые выносятся из организма человека с потом, должны замещаться, поскольку их потеря приводит к сгущению крови и нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.
Во избежание последствий повышенной температуры воздуха заведующим сектором страхования профессиональных рисков и медико-социальной работы-главным страховым экспертом по охране труда территориального отделения Государственного учреждения - Фонд социального страхования Луганской Народной Республики в городе Брянке рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.
В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, работодателю следует использовать меры защиты работников от перегревания, включающие кондиционирование воздуха, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и охлаждения, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.
В теплый период года при легкой работе (офисная работа) максимально допустимая температура воздуха не должна превышать 28°С, при тяжелой работе (производственные цеха) максимально допустимая температура воздуха не должна превышать 26°С.
Памятка для работающих в условиях повышенной температуры воздуха.
1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35°C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов.
2. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24-25°C.
3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения немалую роль в профилактике перегревания играют индивидуальные средства защиты. Следует надевать на себя легкую, светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк, головные уборы, шляпы и др.).
4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15°C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Врачами не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
5. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.
6. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.
Исполнение работодателями этих рекомендаций позволит не допустить несчастных случаев, возникновения острых профессиональных заболеваний, оградить здоровье и жизнь работников от опасного воздействия высоких температур.
Подготовил: заведующий сектором-главный страховой эксперт по охране труда
Л.Н. Крикун