Реализация квашеных, соленых и маринованных овощей на агропродовольственных рынках должна производиться только из отвечающей санитарным требованиям деревянной, эмалированной или глиняной посуды, а также только в специально отведенных местах, где продукция подвергается исследованиям в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики.
Квашеные, соленые и маринованные овощи ослизненные, заплесневелые, прогорклые или имеющие несвойственный им вкус, а также доставленные на рынок в медной, железной, оцинкованной или другой не предназначенной посуде в продажу не допускаются, - поясняют в службе ветеринарно-санитарной медицины.
«По органолептическим и физико-химическим показателям квашеные, соленые и маринованные овощи должны отвечать следующим требованиям:
Капуста квашеная должна быть равномерно нашинкованной или нарубленной, сочной, упругой, хрустящей при раскусывании, светло-соломенного цвета с желтоватым оттенком, освежающего приятного вкуса, без горечи и постороннего привкуса.
Не разрешается продажа на рынках квашеной капусты, приготовленной из изъеденных вредителями, загнивших, заплесневелых и подмороженных кочанов, а также капусты "крошево", т. е. рубленой и заквашенной без удаления поверхностных зеленых листьев.
Огурцы соленые должны иметь приятный солоновато-кислый вкус с ароматом и привкусом добавленных пряностей, без всякого постороннего привкуса и запаха; по цвету – оливковые, на ощупь – крепкие, несморщенные, мякоть - плотная, полностью пропитанная рассолом, при разжевывании – хрустящая. Рассол - прозрачный или с легким помутнением, приятного аромата и солоновато-кисловатого вкуса.
Томаты соленые должны быть целыми, несморщенными, немятыми, без трещин, соответствующего цвета, на ощупь твердыми; мякоть у зеленых и бурых томатов плотная, у красных - рыхловатая, с нерасплывшейся мякотью, при раскусывании - хрустящая на зубах. Вкус кисловато-соленый, характерный для квашеного продукта, с ароматом и привкусом добавленных специй, но без постороннего запаха и привкуса. Рассол должен быть почти прозрачным или слегка мутным.
Маринованию подвергают свежие или предварительно засоленные, имеющие хороший товарный вид капусту белокочанную, краснокочанную и цветную, огурцы, томаты, тыкву, свеклу, хрен, лук и другие овощи. Овощи маринованные должны иметь кислый или кисло-сладковатый вкус, свойственный данному виду овощей с ароматом пряностей без посторонних привкусов и запахов, крепкой и плотной консистенции. Заливка (маринад) прозрачная, легкого характерного запаха, солоновато-кисловатого вкуса», - говорится в сообщении Государственной службы.
«Лабораторное исследование квашеных, соленых и маринованных овощей проводят при сомнении в их доброкачественности, для чего определяют процентное содержание рассола, общую кислотность рассола (маринада) и процентное содержание в нем поваренной соли», - дополнили в ведомстве.
«Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует покупать квашеные, соленые и маринованные овощи только в специально отведенных местах, где они подвергаются исследованиям в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и избегать «стихийных рынков», - обращают внимание в службе.