Часто наблюдается, как в морозную туманную погоду на ветвях и сучьях деревьев, на проводах, на дорогах появляется изморозь - это отложения ледяных кристаллов.
Главный специалист-страховой эксперт по охране труда филиала (территориального отделения) ГУ-ФСС ЛНР в г. Брянке информирует о некоторых мерах по предупреждению травматизма при тумане и гололёдно-изморозевых явлениях.
Обледенение наземных предметов возникает в основном из воды, находящейся в атмосфере в парообразном и жидком состоянии при отрицательных температурах воздуха и увеличении его влажности до 60-100%, сопровождающихся следующими атмосферными явлениями: туман, морось, дождь, крупа, мокрый снег, дымка.
Гололедица — это лёд, образующийся на земной поверхности после оттепели или дождя в результате похолодания, а также после замерзания мокрого снега, дождя или мороси от соприкосновения с сильно охлажденной поверхностью. Гололедица появляется там, где перед заморозками была вода, или там, где произошло уплотнение свежего снега, и образовался накат.
Гололёд появляется в результате осадков — переохлажденных или замерзающих. Холодные капли намерзают на предметы с наветренной стороны, и появляется плотный, чаще прозрачный лёд, — как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. Обычно такое происходит при температуре от 0 до −5 градусов при дожде или мороси на равнине и при тумане. Толщина льда при гололёде может быть несколько сантиметров, он может полностью обволакивать провода и ветки.
Конечно, при этом дороги будут скользкими, но при гололёде гололедица ещё опасней, потому что во втором случает лёд лежит продолжительное время и на всей поверхности дороги.
При тумане и гололедно-изморозевых отложениях возникают такие факторы опасности: снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий, опасность падения из-за потери равновесия при передвижении по скользким поверхностям, которые способствуют получению травм.
Чтобы максимально обезопасить себя от травм рекомендуется принять меры:
- пешеходам быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог; подобрать не скользящую обувь с устойчивой, желательно – микропористой или ребристой подошвой. Также можно приобрести специальные съемные подошвы для ходьбы по гололеду;
- необходимо избегать неочищенных улиц и раскатанных ледяных дорожек в местах передвижения людей. Выбирать окружной путь там, где тротуары расчищены и посыпаны. Быть внимательным, проходя возле домов, так как возможно падение наледи и сосулек с крыш зданий;
- во время перемещения по улице не стоит спешить, следует избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Передвигаясь по льду, необходимо наступать на всю подошву. При падении присядьте, чтобы снизить высоту падения. держать равновесие с помощью рук. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновым или острым наконечником.
Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, водителю необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия.
При движении необходимо соблюдать скоростной режим, при простой гололедице безопасная скорость движения по трассе — до 70 км/ч, а при гололёде — до 40 км/ч. Управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения. Также следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений и проявлять особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах.
В целях профилактики и недопущения несчастных случаев в зимний период года, работодателям, для работы в сложных погодных явлениях необходимо проводить внеплановые и целевые инструктажи по охране труда, обеспечить выдачу работникам средств индивидуальной защиты. Своевременно организовать очистку от снега и наледи прилегающих и закрепленных территорий и в особо опасных местах (ступеньки крыльца, спуски), проводить посыпку песочно-соляной смесью, шлаком и другими противогололёдными материалами, вывешивать предупреждающие таблички и ограждения.
Главная задача работодателя – обезопасить работников от получения травм различного рода, а обязанность работников – соблюдать требования безопасности.
Будьте внимательны и осторожны!
Подготовил: страховой эксперт по охране труда Л.Н. Крикун