Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » Осторожно: грибной сезон

Осторожно: грибной сезон

Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года — весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря и на дачи. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Луганской Народной Республики.
«Не минует эта участь детей и взрослых, выезжающих на пикники за город, а также детей, гуляющих без присмотра родителей на придомовых территориях.
Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Развивающиеся в этих условиях острые отравления часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия уносят десятки человеческих жизней» - говориться в сообщении.
«Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети. Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.
Не следует собирать:
— розово-пластинчатые грибы,
— грибы с едким млечным соком,
— бледные поганки, мухоморы,
— грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),
— грибы, у которых на ножке имеется бахрома.
Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько вздута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная)» - отметили в Министерстве.
«Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество — гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить. Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой — это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.
Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете — это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее «чашей смерти». Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.  Бледная поганка бывает трех видов:
— белая — с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);
— желтая — с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);
— зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая.
Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что неминуемо приведет к смерти.
Не менее опасны и мухоморы. Они также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся)» - дополнили специалисты.
«Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются:
тошнота, не прекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других — судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае, если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните:  поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны» - отметили в Министерстве здравоохранения.
Что делать, если отравились грибами или ядовитыми растениями?
«Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу.
Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами или ядовитыми растениями является удаление не всосавшегося токсина.
Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно, чтобы она оставалась в желудке некоторое время), принять энтеросорбенты. Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство.
Единственным профилактическим мероприятием в этих условиях является повседневная разъяснительная работа взрослых, направленная на то, чтобы дети ни в коем разе не пробовали незнакомых дикорастущих ягод, растений, грибов. Достаточно иногда только попробовать, чтобы вызвать пищевое отравление со смертельным исходом. Взрослое население должно быть хорошо ознакомлено с характерными признаками ядовитых растений.
Профилактика острых отравлений растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил:
1) Не использовать в пищу незнакомых растений, грибов.
2) Не употреблять в пищу широко известных культурных растений (картофель, зерновые, гречиха, горох и пр.), которые неправильно хранились и зимовали в поле.
3) Не принимать внутрь без согласования с врачом приготовленных в домашних условиях настоек и лекарств из лекарственных трав.
4) Не увеличивать самопроизвольно дозы, назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки.
5) Не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых собирать грибы и ягоды.
6) Не доверять свою жизнь и здоровье лицам без специального медицинского образования, предлагающим для лечения болезней «чудодейственные” лекарственные средства, изготовленные ими из растений» -  подытожили в ведомстве.