26 октября учителя начальных классов ГОУ ЛНР «Брянковская средняя школа №9» Дулина Т.М., Дубенко Н.А., Кечик Е.В., Кулага Л.Г., Кривченко С.М., Марченко Н.А., Тимофеенко Е.Н., Патюк В.Ф. приняли участие в вебинаре «Формирование читательской грамотности младших школьников средствами образовательных программ», который проходил на платформе издательства «Планета».
Данный вебинар был проведен руководителем методической службы издательства «Планета» Папченковой Ириной Викторовной, а также на вебинаре выступили соведущие: Борисова Ольга Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №32» г.Владимира первой квалификационной категории и Панева Елена Михайловна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №19» г.Владимира высшей квалификационной категории с темой « Читательский дневник как средство формирования читательской грамотности младших школьников».
В начале беседы спикер рассказала о том, что функциональная грамотность – это уровень образованности, который может быть достигнут учащимися за время обучения в школе, и предполагает способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни.
В современной школе сущностью функциональной грамотности становятся не сами знания, а четыре главные способности обучающегося:
- добывать новые знания;
- применять полученные знания на практике;
- оценивать свое знание-незнание;
- стремиться к саморазвитию.
Проводились исследования PIRLS, которые позволяют сравнить уровень и качество чтения и понимания текста обучающимися начальной школы в различных странах мира, а также выявить различия в национальных системах образования. В данном исследовании оцениваются два вида чтения:
- чтение для приобретения читательского литературного опыта;
- чтение для освоения и использования информации.
Читательская грамотность – это способность человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Ирина Викторовна остановилась на проблемах в овладении элементами читательской грамотности, а также об особенностях формирования навыка чтения, овладения техникой чтения и создания условий для того, чтобы обучающиесяначальных классов овладели умениями для полноценной читательской деятельности при работе с любым видом текста, т. е. школьники должны понимать, анализировать, сравнивать, видоизменять и генерировать тексты.
Спикер остановилась на образовательных программах внеурочной деятельности для формирования читательской грамотности младших школьников и предложила тренажер для школьников «Функциональная грамотность».
Далее выступила Борисова Ольга Анатольевна, которая рекомендовала для обучающихся 1 класса читательский дневник издательства «Планета», использование которого нацелено на то, что у обучающихся формируется интерес к чтению и дети учатся работать с книгой.
Панева Елена Михайловна дала практические советы для учителей 2 - 4 классов и подробно ознакомила с приемами:
- «Трудные слова»;
- «Верные и неверные утверждения»;
- «Квази-письмо»;
- «Прием понимания прочитанного» (ребусы);
- «Картинный план»;
- «Рисование по следам прочитанного произведения»;
- «Толстые и тонкие вопросы»;
- «Дерево мудрости»;
- «Прием написания эссе»;
- «Информационно- коммуникационная технология»;
- «Черное и белое», «Синквейн» (приемы работы при характеристике героев).
После просмотра данного вебинара кафедра начальных классов пришла к выводу, что практические советы полученные от лекторов, помогут повысить читательскую грамотность обучающихся младших школьников.
Учителя начальных классов
ГОУ ЛНР «Брянковская средняя школа №9»