Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » Учитель географии ГОУ ЛНР «Брянковская СШ №23» приняла участие в летней школе учителей географии

Учитель географии ГОУ ЛНР «Брянковская СШ №23» приняла участие в летней школе учителей географии

Учитель географии ГОУ ЛНР «Брянковская СШ №23» приняла участие в летней школе учителей географии «Актуальные вопросы школьной географии - российские города глазами географа», которая проходила 26 июля по 27 августа 2021 года.
Летнюю школу географов открыл декан факультета географии МГУ, член-корреспондент РАН Добролюбов С.А., который поздравил своих коллег с прошедшим  днем географа, а также еще раз определил место науки географии в развитии общества как социально-экономической системы. Один из докладчиков - научный сотрудник кафедры экономической и социальной географии России, директор центра пространственного анализа и региональной диагностики ЦПЭИ РАНХиГС. Землянский Д.Ю., ознакомил слушателей с вопросом о ресурсах социально-экономического развития крупных городов России в 2015–2019 годах. Были рассмотрены вопросы внутренних и внешних ресурсов социально-экономического развития городов России. Даны представления об ограничениях по доступу и возможностях использования различных ресурсов. Был сделан акцент на демографических и миграционных ресурсах, бюджетных возможностях и ограничениях городов, роли профессионального образования в современном развитии городов.
Следующий докладчик - ведущий научный  сотрудник кафедры физической географии и ландшафтоведения, учитель географии, заведующий кафедрой естественно-научных дисциплин Классического пансиона МГУ имени М.В. Ломоносова Низовцев В.А.  раскрыл вопрос о географических особенностях становления и развития древнерусских городов на исторических водных путях России. В лекции было отражено, что первые города возникали по рекам - основным коммуникационным путям того времени. Особенно много городов строилось на основных торговых путях - "Великого Волжского пути" и "Из варяг в греки". Места их строительства выбирались первопоселенцами с учетом контроля над речным путем и в зависимости от богатства местной ресурсной базы, т.е. особенностей ландшафтной структуры местности. И дальнейшее развитие городов длительное время шло, подчиняясь местным ландшафтным особенностям. Можно сказать, что древнерусские градостроители бы, в какой-то мере ландшафтоведами.
Королева Е,Г.- старший научный сотрудник. кафедры биогеографии, кандидат географических наук презентовала тему «Синантропы и урбанисты: взгляд биогеографа на городскую фауну». Было отмечено, что урбанизированная биосфера – эта новая среда для живых организмов, в которой проявляются их новые, часто удивительные возможности, формируется особая фауна и специфические сообщества животных. Рассматривая городскую среду с зооэкологической и зоогеографической точек зрения, мы можем проследить процесс заселения и освоения городов дикими животными, оценить значение адаптаций особей к экстремальным условиям, понять, как складывается система взаимоотношений в городских группировках, увидеть необычные поведенческие реакции, изменяющиеся биологические ритмы и альтернативные жизненные стратегии. На примере привычных «знакомых незнакомцев» Московской агломерации и других Российских городов были обсуждены основные пути урбанизации фауны.
 Н.В. Зубаревич  Н.В.- профессор кафедры экономической и социальной географии России, доцент географических наук, директор региональной программы Независимого института социальной политики, эксперт правительства РФ, ООН и Всемирного Банка в своей лекции  раскрыл вопрос о развитии регионов России: долгосрочные тренды и ковидный кризис. Он отметил, что  регионы России в 2010-х прошли через два кризиса - спад 2015-2016 гг. и кризис 2020 г., обусловленный пандемией. В результате к концу 2020 г. доходы населения упали до уровня 2011 г., не восстановились розничная торговля, платные услуги и жилищное строительство. Пандемия наиболее негативно повлияла на демографические показатели регионов. Сильнее был спад в добывающей промышленности из-за снижения глобального спроса. Снижение доходов бюджетов регионов в 2020 г. было компенсировано возросшей более чем в полтора раза помощью из федерального бюджета. Выход из ковидного кризиса в 2021 г. идет довольно быстро, особенно в обрабатывающей промышленности. Сильный рост зарегистрированной безработицы был относительно краткосрочным, восстанавливается потребление населения и платные услуги, хуже только динамика добывающей промышленности и реальных доходов населения. Влияние ковидного кризиса на социально-экономическое развитие регионов сильно различается и обусловлено прежде всего отраслевой структурой их экономики и, в меньшей степени, жесткостью ограничений в период пандемии.
Далее была  лекция Н.Ю. Замятиной, доцента кафедры социально-экономической географии зарубежных стран, кафедры  географических наук по теме «Арктические города России: специфика развития». Лекция была посвящена специфическим особенностям арктических городов как объектов экономической географии: каковы трудности и преимущества «островного» развития города, обязательная ли ресурсная специализация, каково будущее городов Российской Арктики?
Е.А. Еременко, доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии, кандидат географических наук рассмотрела вопрос о геоморфологических опасностях  в городах России.  В ходе лекции слушатели узнали, что сегодня около ¾ населения России проживает в городах, причем четверть россиян – жители городов-миллионеров. Плотность населения и концентрация объектов хозяйственной инфраструктуры в крупных городах настолько велики, что естественные природные ландшафты здесь сохраняются крайне редко. Один из наиболее консервативных и слабо измененных компонентов ландшафта городской среды – рельеф, даже на территории крупного города он продолжает развиваться по своим законам. Проявления этого развития нередко опасны для населения и хозяйства, а иногда и вовсе приобретают катастрофический характер. Так, более сотни городов России располагаются в сейсмически опасных районах, где землетрясения зафиксированы, в том числе, в историческое время. Не менее опасны для городских территорий селевые процессы, область развития которых – 20% территории России. Безусловно, наибольший ущерб от геоморфологических процессов характерен для городов горных районов, однако и на равнинах спектр опасностей весьма широк. К примеру, на территории Москвы, несмотря на существующий комплекс защитных мероприятий, ущерб хозяйству и населению наносят карст, оползни, овражная эрозия и суффозия. В городах Поволжья оползневые процессы не только наносят ущерб, но также существенно ограничивают возможности территориального развития. Города Арктики – особенно уязвимая категория населенных пунктов, где не только строительство, но и эксплуатация инфраструктуры обходятся очень дорого по причине особых геолого-геоморфологических условий и наличия многолетней мерзлоты. Где в городах развиваются опасные процессы и как их распознать? Какие существуют способы инженерной защиты территории? Как геоморфологические опасности ограничивают городское развитие, в том числе, этажность и плотность застройки?
Лекция О.А. Климанова, доцента кафедры физической географии мира и геоэкологии, кандидата географических наук, посвящена вопросу «Зеленые» города: что это такое и есть ли они в России». Концепция "зеленого города" -  одна из основных современных направлений в урбанистике и планировании городского пространства. Она предполагает не только развитие в городах озелененных территорий и их благоустройство, но и движение в сторону формирования городов, устойчивых к глобальным изменениям и комфортных для горожан. Планирование зеленого каркаса города невозможно без участия географов, ведь это не просто работы по озеленению, но оценка возможностей для него с учетом природно-зональных условий, особенностей городской планировки и истории формирования его культурного ландшафта.
Материалы летней школы могут быть полезны  учителям при проведении уроков в курсах физической и социально-экономической географии.

Учитель географии ГОУ ЛНР «Брянковская СШ №23» Сурганова Е.В.