Администрация города Брянки
Луганской Народной Республики

» » ВОПРОС? ОТВЕТ!

ВОПРОС? ОТВЕТ!

Вопрос: 13 февраля 2021 года мне исполнилось 55 лет. 06 июня 2021 года я обратилась в органы ПФ ЛНР за назначением пенсии по возрасту и предоставила все необходимые для назначения пенсии документы. С какой даты мне будет назначена пенсия?
Ответ: Законом Луганской Народной Республики от 27.03.2015 № 14-II «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики» (с изменениями) (далее – Закон № 14-II) установлено, что  назначение и выплата пенсий на территории Республики осуществляется в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на  30.06.2014 года, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики.
В соответствии с п.1 части 1 статьи 45 Закона Украины от 09.07.2003 №1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией произошло не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста.
Днем обращения за назначением пенсии считается день приема органом Пенсионного Фонда заявления вместе с документами, определенными Порядком.
Таким образом, пенсия по возрасту будет назначена Вам с 06 июня 2021 года (со дня обращения) ввиду того, что обращение за пенсией последовало позднее трех месяцев со дня достижения Вами пенсионного возраста (трехмесячный срок истек 12 мая 2021).

Вопрос: Для назначения пенсии по возрасту мне не хватает 2 года и 8 месяцев страхового стажа. На данный момент я работаю, но в период с 2007 по 2010 работы не имел, на учете в центре занятости не состоял. Могу ли я заключить договор о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании за указанный период и уплатить необходимую сумму единого взноса на пенсионное страхование?
Ответ: Да, Вы можете заключить договор добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании (далее – Договор). Согласно ч. 3 ст. 41 Закона Луганской Народной Республики от 28.12.2015 № 78-II «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование», Договором будет предусмотрена одноразовая уплата единого взноса на пенсионное страхование за периоды до даты заключения Договора, в которых Вы не подлежали общеобязательному государственному социальному страхованию, то есть с  2007 года по 2010 год.