Столбняк пугает людей и в настоящее время. Ведь большинство людей знают, что он приводит к мучительной смерти.
Что же такое столбняк - это острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Clostridium tetani, характеризующееся поражением нервной системы с напряжением скелетной мускулатуры и нередко представляющее опасность для жизни. Чаще всего столбняком заболевают в весенне-осенний период, когда во время сельскохозяйственных и строительных работ наиболее вероятны травмы кожных покровов и загрязнение раневых поверхностей землей.
Чем опасен столбняк? Возбудитель столбняка обитает в кишечнике человека и животных не причиняя им вреда, и с фекалиями попадает в землю, где сохраняется в виде спор долгие годы. Споры столбняка очень устойчивы: выдерживают нагревание до 80 градусов в течение одного часа, в высушенном виде без доступа света сохраняется до 10 лет. Споры развиваются только в условиях отсутствия кислорода. При попадании в благоприятные условия, например, глубокую рану, споры переходят в активное состояние, вырабатывают опасные токсины, поражающие периферические нервы и вызывающие сокращение мышц. Споры столбнячной палочки обнаруживаются в почве, домашней пыли, фекалиях многих животных, природных водоемах.
Как можно заразиться столбняком: Человек от человека заразиться не может. Этот микроб безопасен при заглатывании. Заражение происходит при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных покровов и слизистых (раны, открытые переломы, ссадины, ожоги, отморожения, укусы животных и даже через занозы). Особенно опасны проникающие раны от острых, колющих предметов, а также мелкие травмы, получаемые при работе с землей на приусадебных участках. В группе риска находятся все возрастные группы, но особенно хотелось бы обратить внимание на контактирующих непосредственно с землей - это так называемых «дачников». Все кто ухаживает за своим домашним огородом, кто разводит домашний скот, или птиц - все контактируют с землей, постоянно получают ранения, и ничего с этим не делают, даже не подозревая какой опасности они себя подвергают!
Через сколько проявляется столбняк? Первые неприятные симптомы в виде онемения мышц и судорог могут появиться спустя несколько дней, недель или даже пары месяцев с момента инфицирования организма. Все зависит от работы иммунной системы и количества инфекции, попавшей в организм.
Симптомы заболевания: Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 30 дней (в среднем 1-2 недели). Нередко к началу болезни у человека рана заживает и заболевший не помнит о месте и характере повреждения. Сначала появляется оглушительность, головные боли, потеря аппетита, беспокойство, незначительное повышение температуры, позже присоединяется судорожное сокращение жевательной и мимической мускулатуры. Больной не может открыть рот, жевать, затруднено глотание. На лице появляется характерное выражение, называемое страдальческая или "сардоническая улыбка".
Затем судороги распространяются на всю мускулатуру. При поражении затылочных мышц и мускулатуры спины происходит выгибание туловища назад. Руки и ноги поражаются меньше, но возможны разгибательные судороги. Мышечные сокращения достигают такой силы, что нередко приводит к переломам и вывихам костей, а спазм диафрагмы и грудных мышц - к остановке дыхания. При отсутствии немедленного квалифицированного лечения риск летального исхода приближается к 100%.
Осложнения столбняка: Сильная слабость, спазмы дыхательного аппарата, паралич черепного нерва - могут проявляться на протяжении нескольких лет. После перенесенного столбняка у человека не формируется иммунитет, он может заразиться повторно.
Как предотвратить эту болезнь? Плановая иммунизация наиболее эффективный метод предупреждения заболевания, состоящий в активной иммунизации столбнячным анатоксином (АС) и препаратами, содержащими этот анатоксин - АКДС, АДС-М. Своевременно сделанная прививка защищает от столбняка на 95-100% и болезнь может пройти бессимптомно или дать о себе знать редкими слабыми судорогами.
Плановая иммунизация начинается с 2-х месяцев троекратно с повторными прививками в 18 месяцев, в 6, 14 и 18 лет. Иммунитет после плановых прививок сохраняется не более 10 лет, соответственно ревакцинацию против столбняка необходимо проводить взрослым каждые последующие 10 лет жизни от момента последней ревакцинации для поддержания иммунитета на достаточном уровне.
Если человек, по каким либо причинам не был привит от столбняка в детском возрасте, то для формирования защиты детям старше 6 лет и взрослым необходимо провести прививку АДС-М троекратно, чтобы выработалось достаточное количество антитоксина.
Что делать, если все же Вы получили травму, царапину, порез? Немедленно промойте рану водой с мылом, перекисью водорода или другими антисептиками. Кожу вокруг раны обработайте настойкой йода или бриллиантового зеленого и незамедлительно обратитесь в лечебное учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса экстренной иммунопрофилактики, которая проводится как привитым, так и не привитым лицам согласно прививочного анамнеза. В качестве экстренной профилактики столбняка осуществляется введение противостолбнячного анатоксина или сыворотки с его содержанием. Заболевание легче предупредить!
Экстренная профилактика столбняка при повторных травмах: если вакцины против столбняка вводились вам своевременно, но от последней дозы прошло более 5 лет, следует повторить введение вакцины сразу после получения раны, желательно в тот же день. Вы легко предотвратите столбняк, если будете правильно вакцинироваться.
Помните! Раннее обращение в медицинское учреждение и проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок спасут Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.
Помощник врача-эпидемиолога ГС «Стахановская городская санитарно–эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР
Позднякова Л.М.