Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » Учащиеся УВК № 17 побывали в литературном музее В.И. Даля города Луганска

Учащиеся УВК № 17 побывали в литературном музее В.И. Даля города Луганска

2021 год объявлен Главой Республики Леонидом Ивановичем  Пасечником годом Владимира Ивановича Даля, нашего земляка, которому в ноябре исполнилось бы 220 лет.
ГОУ ЛНР Брянковский УВК №17» проводит большую работу по изучению жизни и творчества Казака Луганского. Под руководством учителей русского языка и литературы Дорошенко Г.Б. и Жигалко И.А. ребята сразу окунулись в огромный мир наследия В.И.Даля. Учащиеся с увлечением искали материал и оформляли стенные газеты, посвящённые великому лексикографу и писателю, принимали активное участие в Неделе В.И.Даля, писали диктант, проводили внеклассные мероприятия, обсуждали его произведения, работали с «Толковым словарём живого великорусского языка». Поэтому с воодушевлением восприняли приятную новость, что Администрация УВК №17 наградила активных участников недели, посвящённой В.И. Далю, бесплатной поездкой в Литературный музей В.И. Даля в Луганске.
Наступил долгожданный день, 2 апреля 2021, когда школьный автобус подъехал к зданию Брянковского УВК № 17. Погода благоприятствовала экскурсантам: весеннее солнышко дарило свое тепло, голубое небо без единого облачка предвещало ясный день.
Радостные учащиеся расположились в уютных креслах и отправились в путь в сопровождении учителя начальных классов Жуковской Г.А. и учителя русского языка и литературы Дорошенко Г.Б.   Время в дороге пролетело незаметно. И вот мы у стен маленького домика, где находится музей. С благоговением входили ребята в эту обитель. Встретили нас  сотрудники музея.
Весь музей представлен тремя залами, где собраны экспонаты, так или иначе связанные с именем Владимира Даля. С интересом слушали рассказ экскурсовода  Елены Александровны Скляровой о родословной семьи В.И.Даля,  учебе Владимира в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Окончить корпус было не просто. При выпуске кадеты  сдавали экзамены по арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии, высшей математике, геодезии, астрономии, физике, навигации, теории морского искусства, грамматике, истории, географии, артиллерии, корабельной архитектуре. И Даль справился с испытаниями, оказавшись на 12 месте из 83 выпускников.
И вот все позади. 1819 год. Даль направляется с севера на юг, в Николаев на Черноморский флот, постоянное место службы. Во время этого пути Даль принял решение, которое перевернуло всю его жизнь. Он решил посвятить себя созданию «Толкового словаря живого великорусского языка».
Во втором зале учащиеся узнали о военной службе Владимира Ивановича на Чёрном море, где  Даль продолжал сочинять стихи и пьесы, начатые еще в кадетском корпусе. В 1832 году осенью в свет вышла довольно толстая книга, названная по-старинному длинно «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».
Казак Луганский с недавних пор служил в Петербургском военно-сухопутном госпитале. В госпитале был Владимир Даль, а в литературе - Казак Луганский. Может, Даль потому и назвался казаком, что казак не раб, а вольный человек. Фамилия Луганский от Луганска, где Даль родился.
В третьем зале, куда перешли ученики вслед за экскурсоводом, они увидели не только портрет В.В.Даля кисти В.Г. Перова (копия), но и А.С.Пушкина (копия) В.А. Тропинина, посмертную маску великого русского поэта, но и лирическую экспозицию личных вещей семейства Далей. Среди них кабинетное пианино, переданное в дар музею правнучкой В.И. Даля Ольгой Владимировной Станишевой (1903-1985). На крышке редчайшего инструмента памятная медаль: «Признательное Императорское Общество любителей естествознания при Московском университете. 15.10.1863.
По-другому дети восприняли повествование Елены Александровны о дружбе нашего земляка с Александром Сергеевичем. Они уже слышали рассказ своего учителя о встречах двух друзей, подарках.
Даль находился у Пушкина в последние часы его жизни. Вот каким увидел Даль Пушкина после дуэли: глаза блестят, они полузакрыты, лицо спокойно. Рука чуть теплая, но пожатие крепкое. Последнюю ночь Пушкин проводит вдвоем с Далем. Даль поит его с ложечки холодной водой, подает ему миску со льдом. Пушкин жадно хватает кусочки льда, трет ими виски, приговаривает: «Вот и хорошо! Вот и прекрасно!» Даль меняет ему припарки.
На память о Пушкине достались Далю перстень, который называл талисманом, и «выползина» - простреленный черный сюртук с небольшой дырочкой против правого паха.
Весь рассказ Елены Александровны демонстрировался музейными экспонатами.
Особое внимание ребят привлекли предметы, которыми прославился наш земляк – уникальное книжное собрание, жемчужиной которого стала коллекция прижизненных изданий «Толкового словаря живого великорусского языка».  Издания в тетрадях, выпусками (1861-1872), первое четырехтомное издание (1863-1866), второе классическое, исправленное и дополненное самим автором и вышедшее после его смерти (1880-1882 гг.). Ведь «Толковый словарь живого великорусского языка» - это подвиг самого Даля.  
Выходец из семьи датчанина, В.И. Даль считал себя русским: "Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски". Память о таком удивительном человеке, посвятившем всю свою жизнь великому русскому языку не должна умереть.
Даль незаменим и сегодня. Его труды не пропали даром. Он передает сегодняшнему поколению всю свою любовь к русскому народу и его языку.
И недаром наш земляк, поэт Михаил Матусовский, произнес такие слова:
...Сидят теперь четыре института
Над словарем одним,
А Даль все так же нужен почему-то,
А Даль незаменим.
Эта экскурсия позволила обучающимся глубже проникнуть в мир В.И. Даля, почувствовать себя потомками знаменитого нашего земляка.







 
Администрация УВК № 17