Птичий грипп - это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней.
Симптомы заболевания у птиц:
Снижается яйценоскость, уменьшается аппетит, нарастает жажда, появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание - хриплое. Вирус гриппа поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека (синантропных) птиц. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём и через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушек птиц, яйцо, перо.
У больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.
Больная и инфицированная птица подвергается уничтожению.
В целях профилактики возникновения гриппа птиц владельцам личных подсобных хозяйств должны придерживается следующих требований:
1. Организовать без выгульное содержание птицы, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
2. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.
4. Исключать возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
5. При обнаружении массовой гибели или выявлении клинически больной птицы на улице, в личных хозяйствах, подсобных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщать в Государственные учреждения Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Брянки».
В целях профилактики гриппа птиц у людей, необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены.
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в специальной рабочей одежде.
4. В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
5. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
6. Употреблять в пищу мясо птицы и яйца после термической обработки. Яйца варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100 С.
Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Брянки».