Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » Профилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза у детей

Туберкулез относится к группе социально опасных заболеваний, поскольку в последние десятилетия отмечается неуклонный рост заболеваемости не только среди взрослых, но также среди детей и подростков, представляя собой глобальную проблему во всем мире. Инфицированность детей в возрасте до 14 лет микобактериями туберкулеза составляет от 15 до 60%, что отражает общую неблагоприятную эпидемическую ситуацию и наличие большого «резервуара» тубинфекции. Наиболее негативно во всех своих проявлениях туберкулез действует на детей раннего возраста. Наиболее восприимчивыми к туберкулезу оказываются дети в возрасте до 2-х лет.

Ситуация в борьбе с туберкулезом ухудшается в связи со снижением сопротивления детей к инфекционным заболеваниям, а также с частыми контактами детей с больными взрослыми. Заразиться туберкулезом дети могут на игровых площадках, в общественном транспорте, в магазинах. Но в большинстве случае дети заражаются туберкулезом в семье, от больного родственника.

Микобактерии туберкулеза могут попадать в организм ребенка аэрогенным, алиментарным, контактным, смешанным путем. У детей может иметь место внутриутробное инфицирование туберкулезом или  итранатальное, во время родов.

В условиях раннего инфицирования (первые дни и недели жизни ребенка) противотуберкулезная вакцинация, проведенная на 3-5 день жизни, не может предупредить развитие туберкулеза и его осложнений, так как еще не сформировался поствакцинальный иммунитет. Отсюда следует вывод о необходимости обязательного обследования всех членов семьи перед выпиской ребенка из родильного дома, независимо от того, была проведена вакцинация в родильном доме или нет.

К группе повышенного риска по заболеваемости туберкулезом принадлежат дети не получившие вакцинацию БЦЖ в период новорождённости, ВИЧ-инфицированные дети, часто болеющие, дети, длительно получающие лечение гормонами и антибиотиками, дети, проживающие в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических и социальных условиях.

Коварность этой болезни в том, что очень долго она себя никак не проявляет, а симптомы появляются только при необратимых изменениях в организме.

Заподозрить симптомы болезни бывает довольно сложно. Заболевание может проявляться как вирусная инфекция, но длительность такого состояния будет намного дольше течения ОРВИ.

Признаки инфицирования у детей и подростков: потеря веса, быстрая утомляемость и слабость, периодическое повышение температуры, стремительное развитие лихорадки, продолжающееся в течение трех недель, настойчивый кашель с хрипами во время дыхания, кашель с мокротой, продолжающийся более трех недель, одышка после незначительных физических нагрузок, увеличенный в объеме живот, асцит, потливость ночью, искривление позвоночника, скованность при движении и наклоне, хромота, боль в суставах, увеличение лимфатических узлов, болезненные ощущения, образование гнойных нарывов, образование свищей, головная боль, рвота, перепады настроения, долгое выздоровление после простуд, кровь в моче, Данные признаки требуют незамедлительной консультации у детских специалистов.

Для своевременного выявления заражения необходимо ежегодно проводить диагностику. Туберкулинодиагностика – самый распространенный способ выявления туберкулеза у детей и подростков. Основными методами такой диагностики являются проба Манту и Диаскинтест. Флюорография относится к рентгенологическому методу исследования и рекомендуется к ежегодному проведению у взрослых и подростков с 15-летнего возраста.

Привитым детям проводят туберкулиновую пробу ежегодно, начиная с 12 месяцев. Не вакцинированные дети наблюдаются у специалистов два раз в год.

Ежегодная систематическая внутрикожная проба Манту даёт возможность установить наличие инфицирования туберкулёзом у детей. И это позволяет провести профилактику в период, когда не развилась ещё локальная форма инфекции. Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру не откладывайте визит на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого вами человека – вашего ребёнка.

Крайне важно знать, что мы можем сделать в борьбе с туберкулезом у детей:

1.Вакцинация БЦЖ проводится в соответствии с календарем прививок и позволяет сформировать иммунитет от туберкулеза. Прививают новорожденных в ЛНР на 3-5 сутки жизни в родильном доме. Дети, имеющие противопоказания прививаются позже по месту жительства. Ревакцинацию проводят детям, в возрасте семи лет при условии отрицательной пробы Манту.

2.Для своевременного выявления туберкулеза подростки и взрослые должны ежегодно проходить флюорографию. Такое обследование поможет вовремя выявить развитие болезни у взрослых, а значит снизит риск заражения у детей, проживающих с больным.

К личной профилактике относится: здоровый образ жизни всей семьи; физическое развитие и активность детей; сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами; профилактика и лечение ОРВИ и других инфекционных заболеваний; своевременное лечение хронических заболеваний; проживание детей в удовлетворительных санитарно-бытовых условиях (отсутствие сырости, пониженной температуры воздуха в помещениях и др.). Необходимо оберегать детей от контакта с больным туберкулезом и длительно кашляющим человеком, избегать переохлаждения.

Уважаемые родители, не забывайте о профилактических мерах: здоровый образ жизни, закаливание, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, отказ от вредных привычек и положительные эмоции укрепляют иммунитет, а значит повышают защитные силы организма в борьбе с туберкулезом. Помните, что своевременная вакцинация, ежегодная проверка и профилактика помогут уберечь вашу семью от этой ужасной болезни! Будьте здоровы и берегите своих близких!


Помощник врача-эпидемиолога

ГС «Стахановская городская

санитарно–эпидемиологическая

станция» МЗ ЛНР                                                   Селевенева Т.С.