Администрация города Брянки
Луганской Народной Республики

» » Вопрос? Ответ!

Вопрос? Ответ!

Управление Пенсионного Фонда ЛНР в городе Брянке отвечает на актуальные вопросы жителей города.


Вопрос: В текущем году мне исполняется 60 лет. Ранее я проживал в Республике Беларусь, а с 2014 года по настоящее время прохожу службу в Народной Милиции Луганской Народной Республики и въезд в Республику Беларусь мне запрещен. В 2017 году я получил паспортный документ Луганской Народной Республики. Имею ли я право оформить пенсию в Луганской Народной Республике?


Ответ: Да, у Вас есть право обратиться в органы Пенсионного Фонда ЛНР за назначением пенсии по возрасту при достижении 60 лет.

Согласно подпункту 2 пункта 1.2. Порядка представления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения пенсии (перерасчета, перевода с одного вида пенсии на другой) на территории Луганской Народной Республики, утвержденного приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 20.03.2020 года № 37, назначение пенсии проводится иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые находятся на территории Луганской Народной Республики на законных основаниях.

Закон Луганской Народной Республики от 04.12.2015 № 77-II «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики от 27.03.2015 №14-II «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики», который вступил в силу с 01.01.2016 года,  предусматривает право граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики, на назначение пенсии по возрасту после достижения мужчинами 60 лет и при наличии у них страхового стажа не менее 15 лет.


Вопрос: Мне 53 года, я являюсь отцом, воспитавшим пятерых детей. Имею ли я право на назначение пенсии в  55 лет?


Ответ: Ст.17 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991  №1788-ХII предусмотрено, что отец, воспитавший пятерых и более детей, имеет право на досрочное назначение пенсии при достижении 55 лет и при наличии не менее 20 лет стажа.

Если у Вас есть необходимый стаж работы и Вы можете предоставить заявление матери о согласии на назначение пенсии Вам, как отцу, или документы, подтверждающие отсутствие матери, такие как: свидетельство о смерти матери, судебный акт об объявлении матери умершей или о признании ее безвестно отсутствующей, судебный акт о лишении матери родительских прав, то Вы имеете право на назначение пенсии в  55 лет.

Вышеуказанные требования предусмотрены п.п.8 п.4.2 Порядка представления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения пенсии (перерасчета, перевода с одного вида пенсии на другой) на территории Луганской Народной Республики, утвержденного приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 20.03.2020 № 37, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 23.04.2020 за № 185/3369.


Вопрос: Я являюсь пенсионером и получаю пенсию по возрасту. Положена ли мне надбавка на ребенка 2008 года рождения, которому я выплачиваю алименты?


Ответ: Интересующая Вас надбавка положена неработающим пенсионерам, имеющим на своем содержании детей в возрасте до 18 лет при условии предоставления следующих документов в соответствии с  Порядком представления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения (перерасчета, перевода с одного вида пенсии на другой) на территории Луганской Народной Республики, утвержденным приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 20.03.2020 № 37, зарегистрированным в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 23.04.2020 за № 185/3369:

- свидетельства о рождении ребенка;

- документа, подтверждающего уплату алиментов на содержание ребенка,

- документа, подтверждающего статус неработающего лица.