15 февраля, в рамках 5-го антифашистского форума «Верим в Донбасс», при поддержке Общественного движения «Мир Луганщине», в формате площадки патриотического направления организаторы провели «литературную гостиную», посвященную переизданию романа «Суд совести», а также жизни и творчеству поэта-фронтовика, писателя, художника брянковчанина Николая Погромского.
В мероприятии приняли участие Глава Администрации Брянки Николай Моргунов, депутат Народного Совета ЛНР Павел Малый, Первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Юрий Першиков, Советник Главы Луганской Народной Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно – патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, Помощник Министра внутренних дел Луганской Народной Республики Виталий Киселев, координатор проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» Галина Григорова, член союза журналистов СССР Алексей Чепурнов, активисты Брянковского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине», жители и гости города.
«Человек, помни о своём назначении! Помни – тебе доступно больше, чем думаешь! - эти строки из романа Николая Александровича Погромского «Суд совести» – поэта из когорты земляков, которые прославили наш край, поэта-гражданина, солдата, шахтера, – можно отнести ко всей его жизни, его гражданской позиции. Сегодня мы чтим его память. Он жил одной с нами жизнью, его творчество – это столь близкие нам судьбы простых людей, столь знакомые нам пейзажи», - начали свой рассказ о легендарном земляке ведущие мероприятия.
В неполных 17 лет Николай Погромский со своими товарищами по школе ведет в родном городе посильную борьбу с оккупантами, о чем позже напишет в своём романе «Суд совести», изменив реальные имена героев. В событиях, происходящих в шахтерском поселке Пролетарский, отражена деятельность комсомольской подпольной группы, действовавшей на территории Брянки (поселок Криворожье) и Стаханова (Кадиевка) под руководством Игоря Левтерова.
«Роман «Суд совести» не автобиографичен, но он является «неотъемлемым куском» его жизни, его юности. Писатель подводит своих читателей к выводу: добро – это активное сопротивление злу, а не пассивное наблюдение обстоятельств:
«… Мешать злу делать злое и делать этому злу – зло. Быть по-настоящему добрым», - продолжили повествование о писателе – антифашисте работники Дворца культуры им. Октябрьской Революции.
Далее слово для воспоминаний предоставили члену союза журналистов СССР, человеку, лично знавшему Николая Александровича – Алексею Чепурнову: «Николай Погромский - мой старший товарищ, собрал здесь на свой праздник – это праздник книги. И поэтому, здравствуй книга. Прекрасная, как живой человек. Твердая фигура. Как прелестно шелестят ее страницы. И какими прекрасными бусинками - алмазами слов наполнена эта книга.
Это были 60-70 годы – начало наших отношений. Советский человек был самым читающим в мире человеком и пишущим, наверное. Потому что в каждом городе и районе у нас были литературные объединения, которые собирали юных, начинающих… И мы творили. В Кировске был Артемий Петренко, в Кадивке - Анатолий Голованенко, в Перевальске – Леонид Козлов... Ну, а в Брянке - Николай Погромский. Я не имею право назвать его просто другом, он Старший мой друг. Потому что он прошел войну. Это было особое поколение. Я бы его назвал так – бесстрашный Погромский. Потому что у него есть тончайшая лирика в начале пути. Но, когда пришла война … Мятежные, суровые, одиозные годы… Он в своих стихах был бесстрашный, беспощадный.
Беспощадным был и Павел Григорьевич, он же Павел Иванов. От Беспощадного к нам пришло – эпическое, легендарное «Донбасс никто не ставил на колени».
Я не буду читать Николая Александровича, но только одна строка просится, в связи с переизданием его книги, его строка: «Я такой же, как все. Я не витязь. Я – песчинка стихии… Люди добрые, отзовитесь. Напечатайте книги стихов».
Вот, напечатали... Спасибо, всем, кто принял участие в этом деле. Еще одну деталь я хочу сказать. В 1924-25 годах, когда Донбасс после Первой мировой, гражданской войны, был в разрухе, только-только подымался на ноги, за два тех года издательство «Донбасс» выпустило 65 книг авторов Донбасса общим тиражом в 750 тысяч экземпляров!», - эмоционально рассказал друг и соратник Николая Поогромского.
В ходе мероприятия звучали со сцены замечательные слова и воспоминания о нашем земляке.
В обращении к залу координатор проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» Галина Григорова настаивала: «Память бессмертна! А память о великих земляках – наша святая обязанность. Это приятно ветеранам, но жизненно необходимо молодым – им впитывать правду, им нести ее сквозь года».
Глав города рассказал об идее переиздания романа «Суд совести», подчеркнув: «Мы не могли допустить забвения этого произведения. К моменту начала форума в библиотеках города осталось лишь 4 экземпляра издания. Поддержав нашу идею, 100 экземпляров романа помогли нам издать соратники и единомышленники из Республиканского исполкома ОД «Мир Луганщине», мы допечатаем еще… Эти экземпляры будут переданы в школьные библиотеки, чтобы каждый ребенок знал, как жил Донбасс, как жила Брянка во время Великой Отечественной войны… Ценой чьих жизней была завоевана Великая Победа, а кто был пособником фашистов», - сказал градоначальник, добавив, что это дело чести – донести правду о героизме ветеранов войны до каждого брянковчанина, чтобы понимать почему их внуки и правнуки сегодня на передовой.
Согласился с ним Первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Юрий Першиков: «Стыдно и больно не знать свою историю, не знать историю своего края, потому что, не опираясь на традиции, ничего нового не построишь. Более того, разрушив то, что было - потеряешь себя. Самая большая победа 2014 года - это то, что сегодня мы можем говорить на своем языке, слушать свои песни, говорить о наших героях, о наших авторах, на которых строилась идеология нашей земли.
Николай Викторович сказал, что ему максимально хотелось бы сделать так, чтобы книга «Суд совести» стала настольной для наших педагогов и учащихся. Мне бы хотелось, общаясь с нашими ветеранами, с которым у нас хороший контакт, чтобы мы вспомнили и других авторов, на чьих работах, на чьих произведениях мы могли бы формировать и строить нашу идеологию, воспитывать нашу молодежь.
Я уверен, что все, что мы делали в 2014 году, что мы делаем сейчас, мы делаем правильно, потому что у нас есть, в отличие от Украины, те авторы, у которых мы можем учиться. И правильно говорят, что учитель не тот, кто учит, а тот, у которого можно учиться. И мы сегодня в более выигрышном положении, чем Украина, которой приходится лихорадочно выдумывать каких-то героев, какие-то страницы истории, на которых можно выстраивать свою нацистскую, человеконенавистническую идеологию. Мы знаем, что на нашей стороне правда, у нас есть огромный наработанный потенциал, на котором мы можем крепко стоять. Мощный, сильный, достойный потенциал, в отличие от наших оппонентов, недоброжелателей, которые в основу своей идеологии кладут самые мрачные страницы своей истории.
Еще раз хочу сказать: все, что мы делаем, мы делаем правильно. Спасибо всем, кто проводит этот форум!».
В завершения встречи участники получили в дар по экземпляру вышеупомянутого романа.