Продажа консервированных продуктов домашнего изготовления в непредназначенных для этого местах: возле дорог, на территориях, прилегающих к рынкам, возле магазинов и прочее - становится одной из сложно преодолеваемых проблем. Такой вид торговли запрещен, но к сожалению, все еще имеет место, а население продолжает приобретать данного рода продукцию.
Домашние соления и консервы опасны для здоровья, они не имеют необходимых сопроводительных документов с информацией о происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку и реализацию данного вида продукции, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет, а продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна.
Чем же могут быть опасны такие продукты?
Домашние соления и консервы опасны для здоровья, они могут стать причиной возникновения ботулизма. Это заболевание является токсикоинфекционным, вызываемым ботулотоксином (вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum). Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытой консервации, солений и копчёностей домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, а консервная банка может и не вздуться. Например, в консервированные овощи иногда кладут аспирин, чтобы исключить брожение. Так как состав маринада точно неизвестен, невозможно в дальнейшем предсказать, какие соединения возникнут в банке. И в любом случае лишний раз употреблять лекарства здоровому человеку ни к чему.
А если речь идет о консервированных грибах, добавляется опасность того, что в банке могут оказаться не только несъедобными и ядовитыми, а еще и фальсифицированными, но это не одна опасность, которая может крыться в обычной банке с маринованными грибами.
Принимая во внимание все выше сказанное, хотелось бы порекомендовать покупателям приобретать сельскохозяйственную продукцию только в местах установленной торговли, где она в обязательном порядке подлежит государственному ветеринарно-санитарному контролю (надзору) и подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.
Если вы все же поддались соблазну и купили консервы или копченую продукцию домашнего изготовления, после употребления которой почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте - их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Уважаемые сограждане, чтобы избежать тяжелой болезни, не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль. Требуйте у реализаторов документы, гарантирующие качество и безопасность продуктов.
Берегите себя и своих близких!
Государственное Учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Брянки»