Администрация города Брянки
Луганской Народной Республики

» » Защитники ЛНР, несмотря на затишье, готовы к любому сценарию развития событий на передовой

Защитники ЛНР, несмотря на затишье, готовы к любому сценарию развития событий на передовой

Военнослужащие Народной милиции ЛНР, несущие боевое дежурство в районе поселка Голубовское, несмотря на действующее перемирие, готовы к любому развитию событий на линии соприкосновения. Об этом они рассказали журналистам, посетившим позиции на передовой.

Военнослужащие Республики отметили, что уже несколько месяцев киевские силовики на участке линии соприкосновения в районе поселка Голубовское и села Березовское "более-менее придерживаются "режима тишины", и лишь иногда открывают неприцельный огонь из стрелкового оружия.

"Сейчас ситуация выровнялась, противник в плане провокаций себя никак не проявляет, тем более, что у нас тут ряд господствующих высот, поэтому они знают, что лучше себя вести тихо и соблюдать режим прекращения огня", - сказал военнослужащий Народной милиции ЛНР с позывным "Назар".

Он подчеркнул, что защитники Республики строго придерживаются дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня, однако в случае агрессивных действий со стороны ВСУ готовы к ответным действиям.

"Мы сами только за мирное решение конфликта, но безответно вести по нам огонь мы не позволим", - заявил "Назар".

Защитник Республики Сергей Воронин отметил, что киевские силовики чувствуют себя вольготно, так как уверены в том, что Народная милиция ЛНР не будет нарушать "режим тишины".

"Тут расстояние всего 200-300 метров до них (позиций ВСУ), они хорошо видят нас, мы их, но они даже не пытаются особо прятаться, ходят в открытую. Мы себе такого позволить не можем, так как уже бывали случаи снайперской стрельбы на других участках (линии соприкосновения)", - сказал он.

Военнослужащий отметил, что ежегодно с приходом зимы киевские силовики на данном участке линии соприкосновения предпринимают попытки занять "серую зону" либо забросить в ЛНР диверсионную группу.

"Сейчас обстановка стабильная, спокойная, но мы бдительности не теряем, всегда начеку и готовы к любому варианту развития событий", - заверил Воронин.

В свою очередь, жители поселка Голубовское рады очередному затишью и надеются, что дальнейшее соблюдение "режима тишины" станет фундаментом для полноценного мира.

"Слава Богу, тихо, спокойно живем. Более-менее давно уже не стреляют, даже как-то жизнь уже налаживается", - сказала жительница поселка Юлия Гаврилова.

Она отметила, что, несмотря на затишье, жители пока не чувствуют себя в безопасности, так как киевские силовики, которые ранее регулярно обстреливали поселок, остались на своих позициях.

"Все равно, вроде бы уже давно не стреляют, но ощущение такое, что вот опять сейчас начнут и все такое. Хочется, чтобы уже был мир – окончательно и бесповоротно", - сказала жительница Голубовского.

Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля. Меры по усилению режима прекращения включают: запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на применение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности; эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора Контактной группы, который уведомляет об этом всех ее участников; создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в действующем составе; ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства вооруженных сил Украины и руководства Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.