Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » Как уберечься от острых кишечных инфекций?

Как уберечься от острых кишечных инфекций?

Острая кишечная инфекция - неприятный, а зачастую и опасный недуг с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. До настоящего времени острые кишечные инфекции занимают ведущее место в структуре инфекционной заболеваемости, это целая группа заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, потому что большинство из нас пробует все подряд на рынке, либо срывают ягоды и овощные культуры на собственных грядках, забывая об обычных санитарных правилах.
Какие микроорганизмы вызывают острые кишечные инфекции?
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирусы, ротавирусы) и т.д. Сами по себе микроорганизмы практически не опасны, главная угроза происходит от их продуктов жизнедеятельности - токсинов. Именно они ответственны за развитие тяжелой болезни. К тому же в некоторых случаях зараженные микробами продукты не меняют внешнего вида, вкуса и запаха.
Как микроорганизмы острых кишечных инфекций попадают во внешнюю среду?
Возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители устойчивы во внешней среде. Они способны подолгу существовать в почве, воде, на различных предметах, посуде, дверных ручках, мебели. Возбудители дизентерии сохраняются на продуктах питания - несколько суток, в воде- до 2-х месяцев. Возбудители сальмонеллеза сохраняются в воде открытых водоемов до 3-х месяцев в теплое время года. Кишечные микроорганизмы не боятся холода, но все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и воде.
Как происходит заражение человека кишечными инфекциями?
В организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот: вместе с пищей (немытыми и испорченными продуктами), водой и через грязные руки. Проникнув в организм, они усиленно начинают размножаться и вызывают симптомы заболевания.
Какие бывают симптомы острого кишечного заболевания?
Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от того, какой возбудитель попал в организм. К общим же симптомам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке, головная боль. Спустя некоторое время появляются более опасные признаки заболевания: сильные боли в животе, рвота и жидкий стул, нередко повышение температуры тела, озноб и потливость. Опасным последствием кишечной инфекции может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет много жидкости, а обезвоживание приводит к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. Иногда кишечные инфекции не имеют явных симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство), а носительство особенно опасно - ничего не подозревающий человек становится источником инфекции, заражая окружающих.
Как уберечься от острой кишечной инфекции?
Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Избежать неприятных и опасных болезней можно соблюдая ряд простых правил:
- тщательно мойте руки перед приемом пищи, после возвращения с улицы, после посещения туалета;
- летом избегайте кондитерских изделий с кремом, приготовленных на свежих яйцах;
- храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
- не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и готовые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;
- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7минут в слабо-солевом растворе). Обязательно после мытья - ополаскивание в кипяченой воде;
- не мойте фрукты, овощи в водоёмах, садовой бочке;
- не покупайте зелень и фрукты с малейшими признаками гнили и даже слегка примятые;
- не покупайте продукты на стихийных рынках, вдоль обочин дорог;
-помните, что грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или не проверенных водоемов - не место для купания; при купании в море, открытых водоёмах не заглатывайте воду и научите этому правилу детей;
- салаты из свежих овощей храните не более 2-х часов при комнатной температуре;
- пейте только кипяченую или бутилированную воду;
- не забывайте мыть апельсины, мандарины, бананы, киви, арбузы, дыни, так как микробы, засевшие на кожуре, попадают в рот;
- для разделки сырых и готовых продуктов необходимо иметь разные разделочные доски, ножи; тщательно мойте посуду после использования ее для сырой продукции;
- не готовьте еду про запас на длительное время;
- откажитесь от покупки готовой еды на улице, ведь уличный фастфуд в виде чебуреков, беляшей, пирожков, шаурмы и т.п. является одной из самых частых причин пищевых отравлений в жаркое время года;
- молоко, приобретенное на рынке, кипятите 3-5 минут; из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке, приобретая их на рынке в жаркое время года, вы покупаете заведомо опасный продукт;
- не допускайте, чтобы на еду, посуду садились мухи, каждая муха - переносчик для тысяч опасных микроорганизмов;
Помните! Нельзя заниматься самолечением, при малейших признаках кишечной инфекции, необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Помощник врача-эпидемиолога Позднякова Л.М.