У каждого времени — свои герои. Герои нашего времени носят защитные костюмы, маски и ежедневно, рискуя собственной жизнью, борются с коварной инфекцией COVID-19. О работе участковых терапевтов в режиме повышенной готовности «Труду горняка» рассказала заместитель главврача по поликлинической работе ГУ «Брянковская центральная городская многопрофильная больница» Лариса Шурпа.
— Я заведую амбулаторно-поликлинической службой города, — говорит Лариса Николаевна. — Наши участковые врачи ведут прием в центральной городской поликлинике и номерных поликлиниках и обслуживают больных на дому. Они в числе первых сталкиваются с заболевшими людьми, будь то во время приема или вызова на дом, а это — ежедневный риск заражения вирусными инфекциями. Поэтому, дабы обезопасить себя и своих близких, врачи всегда используют средства индивидуальной защиты: халат, перчатки, маску, шапочку, у каждого имеется антисептик. Согласно приказам и инструкциям проводятся специальные инструктажи. Все посетители ОБЯЗАНЫ приходить на прием к врачу в индивидуальной маске, без маски доктор не будет принимать пациента. Скажу больше, маску надо носить правильно, чтобы она закрывала не только рот, но и нос.
—
Работа участкового терапевта в условиях пандемии коронавирусной инфекции подразумевает постоянный риск заразиться. Есть ли страх заболеть?— Да, мы идем на риск, но если не мы, то кто тогда будет лечить людей? Всегда существует риск заразиться и заболеть, именно поэтому доктора всегда неукоснительно соблюдают все меры индивидуальной защиты. Первичному звену — участковым врачам и участковым медицинским сестрам — в октябре сделали прививки от гриппа, то есть провели специфическую профилактику. Кроме того, можно использовать оксолиновую мазь, которой следует намазать пазухи носа.
—
Лариса Николаевна, как происходит прием пациентов с температурой?— Все температурящие больные принимаются в отдельном кабинете, где по графику ведут прием участковые терапевты и врач-инфекционист. В первую очередь собираются жалобы и анамнез, в котором указывается, не выезжал ли больной за пределы Луганской Народной Республики, не контактировал ли с больными COVID-19. Делается осмотр больного и, на основании собранной информации, назначается обследование, а затем — лечение. Если врач подозревает у больного пневмонию, обязательно сразу направляет на рентген. В
зависимости от ситуации, от диагноза, от состояния больного участковый терапевт назначает амбулаторное лечение, а в показанных случаях направляет больного на стационарное лечение.
—
Сколько в Брянке участковых терапевтов?— Укомплектованность врачами на сегодняшний день составляет 48%. Всего город обслуживают 11 участковых врачей-терапевтов, в том числе в Ломоватке, Краснополье, Криворожье — по одному участковому терапевту, а также врач-инфекционист Анна Николаевна Франц. Эти медработники — наша старая гвардия, практически все врачи — пенсионного возраста. Однако мы стараемся идти в ногу со временем: согласно графику, наши врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации, просматривают видеоконференции, посещают дистанционные занятия по скайпу по лечению COVID-19, знакомятся с новыми медицинскими препаратами.
Более того, нам присылают схемы лечения по COVID-19. Мы их размножаем и раздаем всем врачам, чтобы в каждой поликлинике, у каждого врача на руках были информационные памятки.
—
Какое количество вызовов на дом приходится на одного участкового терапевта?— Отработав рабочий день в поликлинике, участковый терапевт отправляется на свой участок по вызовам. Если говорить в среднем, в день это порядка 5-6 вызовов на дом. Однако есть у нас и безврачебные участки. Или бывает, что врач заболел или находится на курсах. Для таких случаев у нас всегда есть дежурный врач, который обслуживает все остальные вызовы в районе обслуживания поликлиники.
Специально выделенного транспорта для этих целей нет. То есть, на свой участок участковые терапевты отправляются своим ходом, на близлежащие — тоже, а на дальние расстояния мы привлекаем транспорт больных. Если бы была полная укомплектованность врачами, на каждом участке был бы за-креплен участковый врач, но так как врачей не хватает, мы вынуждены прибегать к таким мерам.
—
Пациенты какого возраста чаще всего обращаются за медицинской помощью?— Раньше в большинстве случаев обращались пожилые люди, но сейчас, в связи с повышением роста числа заболевших ОРВИ, за врачебной помощью обращаются как трудоспособные лица, так и пенсионеры.
—
Лариса Николаевна, некоторое время в аптеках наблюдался дефицит противовирусных средств и антибиотиков. Это как-то повлияло на назначение лечения?— Лечение никто не отменял! Врач выписывает медпрепараты, а люди все равно их находят. Лекарства в аптеки города поставляются по графику, поэтому если сегодня нужного препарата нет, то завтра оно может появиться на прилавках.
—
Дефицит медицинских препаратов в аптеках возник из-за того, что люди начали массово покупать лекарства. Стоит ли приобретать лекарства про запас?— Во-первых, не стоит поддаваться панике, во-вторых, покупать медпрепараты нужно тогда, когда они действительно необходимы, и, в-третьих, ни в коем случае
НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ!Бесконтрольное употребление антибиотиков может привести к анафилактическому шоку, появлению аллергических реакций на медпрепараты, а также впоследствии может вы-звать нечувствительность микроорганизмов к антибиотикам при их использовании.
При повышении температуры тела, при первых признаках ОРВИ необходимо обратиться в лечебное учреждение:
или прийти на прием к врачу, либо вызвать врача на дом. В нашей практике было много случаев, когда больной неделю занимался самолечением, принимал какие-то препараты, которые назначил себе сам, но его состояние только ухудшалось. Когда он созревал для визита в поликлинику, у него уже была пневмония.
Поэтому еще раз обращаюсь к брянковчанам с призывом не заниматься самолечением. Людям пожилого возраста настоятельно рекомендую соблюдать режим самоизоляции и избегать мест массового скопления граждан. Всегда следует иметь при себе антисептик для обработки рук.
Призываю брянковчан всех возрастов соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Почему-то некоторые люди думают, что от масок никакого толка. Это заблуждение!
И в этом мы можем убедиться сейчас: резко возросло число больных вирусной пневмонией, 80% заболевших не соблюдали масочный режим!
Каждый должен сам позаботиться о своем здоровье и соблюдать меры индивидуальной защиты. Тем более, это так просто: заходишь в общественный транспорт или идешь в общественное место, будь добр, надень маску! И себя убережешь, и о других побеспокоишься, ведь нередки случаи, когда у человека заболевание COVID-19 протекает бессимптомно, но при этом он может заразить окружающих. Носите маски, одноразовую следует менять каждые 2 часа, а многоразовую — через 3-4 часа.
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Не трогайте руками глаза, нос и рот.
Придя домой с улицы, обязательно нужно вымыть руки. Не ходите дома в уличной одежде. Следите за влажностью помещения.
Пейте больше жидкости — обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию. Для снижения риска заболевания необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие большое количество витамина С.
—
Консультируете ли вы больных по телефону?— Да, у нас есть такая функция — дистанционное обслуживание пациентов по телефону «горячей» линии. Очень часто звонят пожилые люди. Участковый доктор проконсультирует, ответит на все вопросы, если нужно, объяснит, как принимать лекарства или же, если того требует ситуация, пригласит на прием в поликлинику.
—
Лариса Николаевна, работа с людьми — это всегда непросто. Как врачам удается находить общий язык с пациентами?— Любой врач должен быть психологом, должен уметь доступно объяснить, рассказать, если надо, успокоить больного. Иногда врачу приходится убеждать больного, что ему необходимо лечь в стационар. Все эти психологические навыки — неотъемлемая часть нашей работы.
Ольга Котова, редакция общественно-политической газеты «Труд горняка»