Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » О новых правилах охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

О новых правилах охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

О вступлении в силу с 10.10.2020 нового нормативно-правового акта Луганской Народной Республики «Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции в Луганской Народной Республике (далее - Правила), утвержденных приказом Госгорпромнадзора ЛНР от 28 августа 2020 № 453 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 29.09.2020 за № 372/3556, информирует Л.Н. Крикун - страховой эксперт по охране труда территориального отделения Фонда в городе Брянке.
Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодовоовощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции (далее - производство пищевой продукции).
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами-предпринимателями при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.
Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.
На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции (далее - организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).
В Правилах указан перечень наиболее характерных возможных  воздействий на работников вредных и (или) опасных производственных факторов при осуществлении процессов производства пищевой продукции.  
Отражены требования охраны труда предъявляемые: к организации проведения работ (производственных процессов), к организации производственных процессов, к территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям) и организации рабочих мест.

Обращаю внимание  физических лиц-предпринимателей, чья деятельность связана с производством хлебобулочных и макаронных изделий, что  главой  № 6 Правил  установлены требования охраны труда при производстве хлебобулочных и  макаронных изделий.
Государственный надзор (контроль) за соблюдением требований законодательства об охране труда в части обеспечения соблюдения и защиты прав граждан на безопасные условия труда осуществляет Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики.
Руководители и иные должностные лица субъектов хозяйствования, а также физические лица - предприниматели, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Луганской Народной республики.

Подробно  с Правилами по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции в Луганской Народной Республике можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Луганской Народной Республики и Госгорпромнадзора ЛНР.

Подготовил: страховой эксперт по ОТ
Л.Н. Крикун