Воспитатель — это человек, который своей мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог нам познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее. Именно от воспитателя, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба ребенка.
Замечательный педагог, ветеран педагогического труда Ольга Васильевна Рендейко всю свою жизнь посвятила воспитанию детей, отдавала им все свои знания, любовь и душу.
«Родилась я в Брянке, родители были простыми рабочими на заводе бурового оборудования, но мне кажется, у моего отца был талант педагога. Он нас с младшей сестрой Татьяной воспитывал очень рационально, у него ко всему был свой подход, учил нас труду, семейным ценностям. Мама очень любила свою школу, никогда не забывала педагогов, — рассказывает Ольга Васильевна. — В роду у нас педагогов вообще не было, видимо, в моем случае это что-то природное. В 1960 году я пошла в 10-ю школу. Сейчас могу сказать, что большую роль в выборе профессии сыграла мой учитель русского языка Нина Николаевна Гончарова, у нас были такие интересные уроки, она умела увлечь, очень много рассказывала о своей жизни, мы с удовольствием слушали и поэтому именно к русскому языку у меня лежала душа. Окончив 8 классов, во время вступительных экзаменов я очень сильно заболела воспалением легких, поэтому не попала на школьное отделение. Тогда как раз открылось Стахановское педагогическое училище, и я поступила туда на дошкольное отделение».
Отучившись, Ольга Васильев- на по распределению попала в Херсонскую область, где отработала три года заведующей в детском саду. «До сих пор помню свой первый рабочий день, было страшно, я была молодая, а тут сразу — заведующая. Коллектив встретил меня хорошо, детсад был небольшой — две группы, поэтому приходилось выполнять обязанности и заведующей, и воспитателя и завхоза, — делится ветеран труда. — Там я построила детсад, до этого он располагался просто в приспособленном помещении, но я уговорила руководство в необходимости нового здания, — говорит наша героиня. — Это была моя первая победа и мой первый большой вклад в профессии. На Херсонщине я вышла замуж, в 1973 году у меня родилась дочь Лариса.
Потом, по семейным обстоятельствам, мы переехали в Брянку. В те годы было сложно найти работу, немного проработав в Стаханове в детсаду, я пришла на работу воспитателем в детсад «Белочка» при шахте № 12 им. Ф. Э. Дзержинского.
Параллельно, начиная с 1976 года, Ольга Васильевна училась в Славянском педагогическом институте по специальности «Преподаватель педагогики и психологии и методист по дошкольному воспитанию». В 1981 году получила высшее образование.
«На тот момент я уже два года, как работала заведующей детсадом «Радуга», который был построен и открыт в 1979 году, — рассказывает ветеран труда. — Здесь я проработала по ноябрь 2014 года. Мой муж очень тяжело заболел, и я вынуждена была рассчитаться и ухаживать за ним. В 2015 году супруга не стало, и мне предложили должность заместителя директора в детсаду УВК № 10, где я проработала еще два года. Потом внуки стали рожать детей, я окончательно рассчиталась и теперь глубоко в няньках. Если бы не семейные обстоятельства, я бы еще работала, очень тоскливо было первое время, да и сейчас тоже. Не хватает той жизни, шума, беготни».
За свои заслуги в работе в 2004 году Ольга Васильевна Рендейко была награждена знаком «Отличник образования». За этой наградой стоит неустанный труд — как физический, так и моральный.
«Нелегок хлеб, добываемый на педагогическом пути, но вы знаете, этот труд очень благодарный, особенно когда видишь своего выпускника, который стал хорошим человеком, у него все сложилось в жизни, и ты его встречаешь, он помнит тебя, благодарит, помнит своих воспитателей и с улыбкой вспоминает родной детский сад, — делится Ольга Васильевна. — За 40 лет работы я поняла, что когда уважаешь коллег, детей, их родителей, ценишь их, готов помочь им, принять их беду, тогда и люди тебя всегда поймут, не подставят, поддержат, у нас всегда в коллективе так и было. И до сих пор я очень рада, когда все друг другу звонят, общаются, радуются встрече. Мы всегда были как вторая семья, единомышленниками, старались на благо детсада, чтобы он был красивый, уютный, чтобы родители хотели вести детей к нам, а дети не капризничали и с удовольствием каждое утро приходили в свои группы.
Говорят, выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Так оно и есть. У нас бывали группы по 50 человек, было очень тяжело, всех нужно одеть, обуть, дать знания, чтобы дети вы-шли из детсада воспитанными, готовыми к школьной жизни, к социуму. Когда правильно проводишь время с детьми, занимаешься с ними, придумываешь каждый раз увлечение всем, когда родители приходят, смотрят утренники, интересуются жизнью детей в детсаду, ты видишь результат своей работы, и это вдохновляет на еще большие свершения.
Конечно, немаловажна в воспитании роль родителей. Это первые помощники воспитателя, они всегда должны работать в связке. Очень важно, когда после занятия с ребенком родители дома или по дороге из детсада разговаривают с ним, интересуются, как прошел день, что нового выучил или узнал малыш. У нас всегда родители участвовали в праздниках, вечером даже приходили репетировать, танцевали и пели, а для детей выступление родителей — это большая радость и гордость».
Дочь и внуки Ольги Васильевны последовали ее примеру. «Дочь работает завучем по воспитательной работе и учителем русского языка в СШ № 19, она с детства росла в этой атмосфере, знала, кем и где работает мама, поэтому сразу после школы поступила в пед-училище, затем закончила пединститут в Луганске, — говорит ветеран труда. — У меня трое внуков. Старшей внучке Анастасии 27 лет, она работает учителем начальных классов в школе № 19, сейчас в декретном отпуске. Вторая внучка Екатерина, ей 26 лет, окончила музыкальное отделение в педучилище, но по профессии почти не работала. А меньшему Степану 20 лет, он служит в рядах Народной милиции ЛНР и учится в педколледже на 5-м курсе. Все они сами сделали свой выбор, их никто не принуждал и не заставлял, видимо, жизнь в семье учителей, воспитателей сказывается на выборе детей, и они идут по стопам своих родителей».
«Ольга Васильевна, а вы не жалеете, что посвятили свою жизнь такому непростому педагогическому труду?» — спросила я.
«Нисколько! — ответила ветеран труда. — Мне кажется, я больше ничего и не умею. Я даже горжусь, что моя жизнь так сложилась, для меня воспитатель, учитель, педагог — это не только профессия, суть которой дать знания, это великая миссия, предназначение которой — воспитать человека!»
Елизавета СЕМЕНОВА