Как отметила в начале своего выступления начальник станции, основной целью деятельности лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы является определение качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, поступающих в реализацию, а также организация и проведения мероприятий по предупреждению распространению заразных заболеваний животных через продукцию, подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизы, а также просветительная работа среди работников агропродовольственных рынков и населения.
Руководитель сообщила, что на территории агропродовольственных рынков города: ООО «Тотус» ФЛП Поляков и ООО «Универсал» находятся две лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Так, ежедневно специалистами проводится осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, рыбы, молока и молочной продукции, готовой продукции промышленного производства, меда, яиц, овощей, фруктов и другой разрешенной к реализации продукции животного и растительного происхождения. По окончанию целого ряда исследований (органолептические, физико-химические, биохимические, бактериоскопические, паразитологические), на продукцию выдается экспертное заключение, которое является подтверждением качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, реализуемой на агропродовольственных рынках.
Начальник станции добавила, что с начала 2020 года специалистами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы было выдано 15396 экспертиз, проведено 19401 лабораторное исследование продукции.
По итогам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы в реализацию не было допущено более 270 кг небезопасной и недоброкачественной продукции животного и растительного происхождения.
«Каждый понедельник сотрудники Государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы контролируют качество дезинфекции рынка и берут пробы на подтверждение качество дезинфекции», - сообщила Елена Гапонова.
Она подчеркнула, что сотрудники Государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обеспечивают строгий контроль за реализацией продукции животного и растительного происхождения на агропродовольственных рынках, допускают к реализации только доброкачественную продукцию, которая в установленном порядке прошла контроль в ГЛВСЭ и при наличии документов подтверждающих качество и безопасность данной продукции при соблюдении соответствующих условий температурных режимов, условий хранения и продажи этой продукции, согласно требований действующего законодательства.
В завершение своего доклада руководитель отметила, что приобретать продукты питания в местах установленной торговли можно только у реализаторов, которые имеют соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.